Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Val de Sully »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Val de Sully
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 228 164 −28,1 %
SAU totale (ha) 16 599 15 972 −3,8 %
SAU moyenne (ha) 72,8 97,4 33,8 %
PBS totale (k€) 45 160 40 366 −10,6 %
total UGB 7 810 6 887 −11,8 %
travail total (ETP) 771,3 645,4 −16,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 288 203 -30 %
  └─ dont femmes 23 % 20 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Val de Sully
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 228 164 16 599 15 972 7 810 6 887 771 645 40 366
microexploitations 65 32 956 1 357 101 78 48 29 254
petites 64 51 3 792 3 206 1 081 688 78 49 3 074
moyennes 57 43 6 165 5 109 1 586 840 118 74 6 936
grandes 42 38 5 686 6 300 5 042 5 282 527 494 30 101
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Val de Sully
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 228 164 16 599 15 972 7 810 6 887 771 645 40 366
exploitations individuelles 138 84 6 868 5 967 2 695 1 176 133 89 8 005
GAEC 16 11 2 307 1 989 s 1 354 79 72 5 500
EARL 39 35 3 442 3 857 1 295 1 074 118 114 8 046
autres statuts 35 34 3 982 4 159 s s 442 371 18 815
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Val de Sully
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
228 164 16 599 15 972 7 810 6 887 771 645 40 366
céréales et/ou oléoprotéagineux 78 54 6 250 5 677 123 103 91 48 4 520
autres grandes cultures 41 34 4 409 4 851 282 201 136 296 10 380
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 3 8 20 322 0 s 20 87 4 618
fleurs et/ou horticulture diverse 13 13 240 413 s s 158 99 6 846
viticulture s s 0 s
bovins lait 7 4 980 543 972 616 14 9 1 030
bovins viande 10 6 759 391 717 481 9 5 326
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 18 9 332 515 434 613 22 15 1 065
ovins ou caprins 4 6 143 381 141 129 4 7 118
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 7 3 118 s 3 128 s s 8 s
polyculture et/ou polyélevage 36 21 2 835 2 119 1 778 834 236 33 4 682
non classées 5 s 88 s 0 s 1 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Val de Sully
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 322 1 077 -19 % 771 645 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 288 203 -30 % 200 159 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 51 34 -33 % 37 28 -23 %
main d'œuvre familiale2 106 32 -70 % 41 21 -49 %
salariés permanents3 396 274 -31 % 367 254 -31 %
sous-total main d'œuvre permanente 790 509 -36 % 608 434 -29 %
saisonniers et salariés occasionnels 532 568 7 % 163 211 30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Val de Sully
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 111 68 % 11 977 75 %
total d'exploitations concernées 53 32 % 3 995 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 11 % 1 332 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 7 % 1 012 6 %
ne sait pas 18 11 % 1 019 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Val de Sully
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
212 159 16 599 15 972 12 670 4 % 5 969 6 729
céréales 156 113 8 394 7 798 6 105 1 % 4 028 4 499
oléagineux 73 50 1 167 896 4 64 7 % 126 479
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 15 78 139 s s s 57 66
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 18 3 s s s s
pommes de terre 29 23 170 87 3 1 1 % 169 86
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 51 50 1 282 1 200 6 14 1 % 1 275 1 169
fourrages annuels1 25 25 331 379 s s s 162 168
prairies2 111 132 3 238 3 855 10 449 12 % 24 106
Fleurs et plantes ornementales 11 4 35 33 0 s s 35 33
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières s 6 s 66 s s s s s
jachères s 102 1 766 1 355 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Val de Sully
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 105 55 7 810 6 887
total bovins 44 29 3 747 2 822 3 356 2 630
    vaches laitières 17 11 803 678 1 164 983
    vaches allaitantes 28 18 858 539 772 485
total ovins 15 11 1 664 2 075 260 326
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 14 11 1 263 1 590 215 270
total caprins 7 s 705 s 177 s
    chèvres 7 s 514 s 154 s
total équins 30 9 448 208 418 212
    juments selle 17 5 90 28 81 25
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 3 s 6 s 1 s
    truies mères 0 s 0 s 0 s
total volailles 36 13 259 714 257 849 3 588 3 593
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s s s s
    poulets de chair et coqs 10 s 35 931 8 670 395 95
lapines mères 7 s 67 s 11 s
apiculture (nombre de ruches) 17 5 1 629 2 545
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Val de Sully
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 228 164 -28 % 100 %
agriculture biologique 6 12 100 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 6 -40 % 4 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 9 6 -33 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 12 71 % 7 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 5 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
38 34 -11 % 21 %
  travail à façon 16 15 -6 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 10 0 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
52 51 -2 % 31 %
  vente directe (hors vin) 49 45 -8 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bonnée (45039), Les Bordes (45042), Bray-Saint-Aignan (45051), Cerdon (45063), Dampierre-en-Burly (45122), Germigny-des-Prés (45153), Guilly (45164), Isdes (45171), Lion-en-Sullias (45184), Neuvy-en-Sullias (45226), Ouzouer-sur-Loire (45244), Saint-Aignan-le-Jaillard (45268), Saint-Benoît-sur-Loire (45270), Saint-Florent (45277), Saint-Père-sur-Loire (45297), Sully-sur-Loire (45315), Vannes-sur-Cosson (45331), Viglain (45336) et Villemurlin (45340)

Version du générateur : FTS_1.1.0