Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Écueillé-Valençay »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Écueillé-Valençay
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 430 310 −27,9 %
SAU totale (ha) 33 727 32 966 −2,3 %
SAU moyenne (ha) 78,4 106,3 35,6 %
PBS totale (k€) 50 197 45 384 −9,6 %
total UGB 11 390 10 185 −10,6 %
travail total (ETP) 531,7 451,9 −15,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 521 389 -25 %
  └─ dont femmes 25 % 23 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Écueillé-Valençay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 430 310 33 727 32 966 11 390 10 185 532 452 45 384
microexploitations 124 76 1 240 1 067 136 93 40 42 502
petites 128 86 8 220 6 489 1 014 508 134 88 5 452
moyennes 131 89 16 802 13 647 5 203 2 412 223 146 14 414
grandes 47 59 7 465 11 763 5 037 7 172 135 176 25 015
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Écueillé-Valençay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 430 310 33 727 32 966 11 390 10 185 532 452 45 384
exploitations individuelles 307 173 17 017 11 423 3 790 1 909 276 170 13 340
GAEC 23 27 3 536 5 008 1 998 2 562 69 66 7 855
EARL 67 66 9 085 10 951 4 135 3 944 129 142 14 390
autres statuts 33 44 4 090 5 584 1 466 1 769 58 74 9 799
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Écueillé-Valençay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
430 310 33 727 32 966 11 389,5 10 185 531,7 452 45 384
céréales et/ou oléoprotéagineux 219 161 20 008 19 535 594,9 134 211,3 160 15 660
autres grandes cultures 9 20 466 1 042 s 0 7,0 18 850
fruits ou autres cultures permanentes 5 8 84 138 s 0 4,5 6 938
légumes ou champignons s 4 0 16 0,0 s s 11 376
fleurs et/ou horticulture diverse 4 3 12 23 0,0 0 10,1 12 365
viticulture 30 16 457 567 0,6 s 32,3 39 3 787
bovins lait 18 16 2 018 2 931 2 173,4 3 004 41,2 40 5 447
bovins viande 9 6 546 307 652,1 397 8,0 6 330
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 11 3 304 74 387,8 53 11,6 2 89
ovins ou caprins 26 22 1 343 1 453 1 719,1 1 706 49,1 52 4 210
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 s s s 547,3 s 3,2 s s
polyculture et/ou polyélevage 87 45 8 240 6 552 4 616,3 2 988 138,6 92 9 548
non classées 5 3 57 29 0,0 0 0,8 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Écueillé-Valençay
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 115 703 -37 % 532 452 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 521 389 -25 % 372 308 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 80 68 -15 % 69 62 -11 %
main d'œuvre familiale2 180 66 -63 % 58 44 -23 %
salariés permanents3 113 99 -12 % 81 75 -7 %
sous-total main d'œuvre permanente 814 554 -32 % 510 427 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 301 149 -50 % 21 25 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Écueillé-Valençay
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 231 75 % 28 091 85 %
total d'exploitations concernées 79 25 % 4 875 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 7 % 2 021 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 5 % 1 604 5 %
ne sait pas 37 12 % 1 202 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 48 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Écueillé-Valençay
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
425 308 33 727,2 32 966,4 15 1 066 3 % 269,6 269
céréales 349 253 17 809,2 17 146,3 8 363 2 % 202,2 119
oléagineux 259 174 7 121,9 5 212,9 6 65 1 % 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 45 76 444,1 1 332,8 3 13 1 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 23 s 186,4 15,2 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s 0 s s 0,0 s
pommes de terre s 11 s 2,4 s s s s 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 17 12,8 22,1 6 8 35 % 12,5 18
fourrages annuels1 52 45 896,6 1 088,1 4 55 5 % s s
prairies2 269 256 4 979,0 5 684,7 11 495 9 % 0,0 s
Fleurs et plantes ornementales 3 s 0,5 0,4 0 s s 0,5 s
vignes 88 35 358,7 322,2 s s s 0,0 s
cultures fruitières 4 23 42,2 70,1 6 38 54 % s 44
jachères 4 208 1 786,0 1 756,1 3 9 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Écueillé-Valençay
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 238 115 11 390 10 185
total bovins 93 51 6 966 5 362 6 529 5 340
    vaches laitières 40 25 2 046 1 952 2 967 2 830
    vaches allaitantes 46 29 1 168 823 1 051 741
total ovins 26 10 805 1 153 122 172
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 26 10 554 769 94 131
total caprins 55 31 10 349 8 666 2 612 2 153
    chèvres 54 31 7 592 6 149 2 278 1 845
total équins 27 6 129 69 114 68
    juments selle 9 3 37 14 33 13
    juments lourdes s s s 0 s 0
total porcins 12 7 7 010 10 738 1 399 2 156
    truies mères s s s s s s
total volailles 132 17 39 230 s 593 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
128 13 1 539 211 22 3
    poulets de chair et coqs 54 5 1 852 245 20 3
lapines mères 28 0 117 0 20 0
apiculture (nombre de ruches) 18 12 365 689
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Écueillé-Valençay
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 430 310 -28 % 100 %
agriculture biologique 5 15 200 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
73 52 -29 % 17 %
  AOP 62 44 -29 % 14 %
  IGP 18 16 -11 % 5 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
25 30 20 % 10 %
  transformation de lait 15 15 0 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
53 59 11 % 19 %
  travail à façon 39 41 5 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 4 -43 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 19 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
37 51 38 % 16 %
  vente directe (hors vin) 31 36 16 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Écueillé (36069), Fontguenand (36077), Frédille (36080), Gehée (36082), Heugnes (36086), Jeu-Maloches (36090), Langé (36092), Luçay-le-Mâle (36103), Lye (36107), Pellevoisin (36155), Préaux (36166), Selles-sur-Nahon (36216), Valençay (36228), La Vernelle (36233), Veuil (36235), Vicq-sur-Nahon (36237), Villegouin (36243) et Villentrois-Faverolles-en-Berry (36244)

Version du générateur : FTS_1.1.0