Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Éguzon - Argenton - Vallée de la Creuse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Éguzon - Argenton - Vallée de la Creuse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 299 235 −21,4 %
SAU totale (ha) 24 979 25 332 1,4 %
SAU moyenne (ha) 83,5 107,8 29,0 %
PBS totale (k€) 26 149 23 645 −9,6 %
total UGB 20 839 20 271 −2,7 %
travail total (ETP) 333,5 271,8 −18,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 342 279 -18 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Éguzon - Argenton - Vallée de la Creuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 299 235 24 979 25 332 20 839 20 271 333 272 23 645
microexploitations 106 81 1 324 1 308 398 247 54 39 449
petites 87 63 6 121 5 282 4 529 3 401 93 75 4 074
moyennes 90 72 12 888 13 336 11 425 10 114 136 100 11 900
grandes 16 19 4 645 5 406 4 488 6 508 50 57 7 221
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Éguzon - Argenton - Vallée de la Creuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 299 235 24 979 25 332 20 839 20 271 333 272 23 645
exploitations individuelles 232 162 13 815 11 054 11 096 8 060 200 135 9 446
GAEC 13 20 2 949 5 074 3 350 5 785 40 56 5 280
EARL 40 38 6 314 7 147 5 552 5 949 62 60 7 458
autres statuts 14 15 1 901 2 056 841 476 31 21 1 460
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Éguzon - Argenton - Vallée de la Creuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
299 235 24 979 25 332 20 839 20 271 333 272 23 645
céréales et/ou oléoprotéagineux 57 42 5 196 4 758 562 232 50 32 3 489
autres grandes cultures 11 26 288 1 105 0 s 4 20 319
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 100 76 10 645 11 071 12 211 11 664 127 104 9 475
bovins mixtes 11 7 969 1 209 1 009 1 570 12 14 1 376
équidés et/ou autres herbivores 21 14 636 376 719 329 25 10 453
ovins ou caprins 34 23 990 1 149 1 081 1 379 28 26 1 849
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 4 605 705 1 354 1 517 6 6 1 619
volailles 4 s 13 s 17 s 4 s s
polyculture et/ou polyélevage 44 32 5 287 4 730 3 688 3 395 59 44 4 638
non classées 5 3 124 s 0 0 2 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Éguzon - Argenton - Vallée de la Creuse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 619 377 -39 % 333 272 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 342 279 -18 % 250 209 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 41 41 0 % 36 35 -3 %
main d'œuvre familiale2 100 39 -61 % 39 25 -35 %
salariés permanents3 46 38 -17 % 33 29 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 488 356 -27 % 321 263 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 131 21 -84 % 12 7 -41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Éguzon - Argenton - Vallée de la Creuse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 161 69 % 19 921 79 %
total d'exploitations concernées 74 31 % 5 411 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 9 % 2 175 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 6 % 1 332 5 %
ne sait pas 31 13 % 1 652 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 3 % 251 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Éguzon - Argenton - Vallée de la Creuse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
299 228 24 979 25 332 17 971 4 % 81 6
céréales 215 146 6 808 6 259 7 115 2 % s s
oléagineux 79 47 2 133 1 195 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 34 34 179 569 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 s 85 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre s 6 s 3 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 7 s 7 s s s s 6
fourrages annuels1 53 53 412 641 0 s s 0 s
prairies2 267 215 14 565 15 945 14 792 5 % s s
Fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 s s 0 s
vignes 6 6 7 2 s s s 0 s
cultures fruitières s 4 s 1 s s s s s
jachères s 59 768 643 4 26 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Éguzon - Argenton - Vallée de la Creuse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 237 166 20 839 20 270,7
total bovins 170 125 23 385 21 878 17 772 17 148,4
    vaches laitières 20 11 241 216 349 313,2
    vaches allaitantes 165 121 9 886 9 550 8 897 8 595,0
total ovins 70 38 5 666 6 437 909 966,7
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0
    brebis mères allaitantes 70 38 4 692 4 407 798 749,2
total caprins 15 10 2 101 1 908 513 476,2
    chèvres 15 10 1 417 1 332 425 399,6
total équins 23 21 313 202 282 199,4
    juments selle 12 14 123 52 111 46,8
    juments lourdes 5 3 20 6 20 6,0
total porcins 10 5 3 089 3 077 1 041 1 168,6
    truies mères 4 s 104 s 22 s
total volailles s 11 s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
35 5 393 49 6 0,7
    poulets de chair et coqs s 4 s s s s
lapines mères 11 s 44 3 7 0,5
apiculture (nombre de ruches) 3 4 20 653
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Éguzon - Argenton - Vallée de la Creuse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 299 235 -21 % 100 %
agriculture biologique 6 18 200 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
22 34 55 % 14 %
  AOP 4 3 -25 % 1 %
  IGP 3 3 0 % 1 %
  Label rouge 15 29 93 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 17 240 % 7 %
  transformation de lait 3 4 33 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 9 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
16 27 69 % 11 %
  travail à façon 4 15 275 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 5 -58 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
18 32 78 % 14 %
  vente directe (hors vin) 16 28 75 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Argenton-sur-Creuse (36006), Baraize (36012), Bazaiges (36014), Bouesse (36022), Ceaulmont (36032), Celon (36033), Chasseneuil (36042), Chavin (36048), Cuzion (36062), Éguzon-Chantôme (36070), Gargilesse-Dampierre (36081), Le Menoux (36117), Mosnay (36131), Le Pêchereau (36154), Badecon-le-Pin (36158), Pommiers (36160), Le Pont-Chrétien-Chabenet (36161), Saint-Gaultier (36192), Saint-Marcel (36200), Tendu (36219) et Velles (36231)

Version du générateur : FTS_1.1.0