Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Entre Beauce et Perche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Entre Beauce et Perche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 312 278 −10,9 %
SAU totale (ha) 33 605 33 738 0,4 %
SAU moyenne (ha) 107,7 121,4 12,7 %
PBS totale (k€) 45 929 47 604 3,6 %
total UGB 6 082 6 271 3,1 %
travail total (ETP) 351,7 322,0 −8,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 361 325 -10 %
  └─ dont femmes 25 % 22 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Entre Beauce et Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 312 278 33 605 33 738 6 082 6 271 352 322 47 604
microexploitations 51 34 529 269 15 33 12 13 210
petites 93 75 6 628 5 278 193 165 86 66 5 310
moyennes 128 117 18 482 16 753 950 783 169 135 18 238
grandes 40 52 7 966 11 438 4 924 5 290 84 108 23 846
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Entre Beauce et Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 312 278 33 605 33 738 6 082 6 271 352 322 47 604
exploitations individuelles 187 132 15 215 12 088 1 104 811 162 111 14 549
GAEC 9 6 2 111 1 539 s 462 26 17 2 455
EARL 78 87 11 551 13 468 2 895 3 307 108 124 19 863
autres statuts 38 53 4 728 6 642 s 1 691 56 70 10 736
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Entre Beauce et Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
312 278 33 605 33 738 6 082 6 271 352 322 47 604
céréales et/ou oléoprotéagineux 264 221 28 855 27 111 570 484 279 228 28 639
autres grandes cultures 13 23 1 920 4 285 s 108 18 41 7 771
fruits ou autres cultures permanentes 3 3 398 422 0 21 6 8 2 364
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 5 3 456 348 642 399 10 6 746
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 s 10 s 27 s 2 s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 4 3 125 88 2 777 2 607 8 8 2 592
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles 4 6 302 404 962 1 981 3 10 2 986
polyculture et/ou polyélevage 11 9 1 376 904 933 528 18 14 2 152
non classées s 3 s 11 0 0 s 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Entre Beauce et Perche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 791 731 -8 % 352 322 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 361 325 -10 % 252 242 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 43 -4 % 29 29 0 %
main d'œuvre familiale2 129 35 -73 % 32 20 -40 %
salariés permanents3 69 62 -10 % 50 50 1 %
sous-total main d'œuvre permanente 559 422 -25 % 334 312 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 232 309 33 % 18 10 -42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Entre Beauce et Perche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 210 76 % 26 959 80 %
total d'exploitations concernées 68 24 % 6 778 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 7 % 2 155 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 26 9 % 3 614 11 %
ne sait pas 15 5 % 772 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Entre Beauce et Perche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
311 274 33 605 33 738 11 639 2 % 2 094 2 835
céréales 296 254 21 503 21 614 7 271 1 % 1 378 1 646
oléagineux 247 235 6 921 7 850 3 39 0 % 0 191
protéagineux et légumes secs pour leur graine 156 64 1 942 753 5 145 19 % 276 121
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 20 20 290 341 3 33 10 % 187 186
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 72 0 s s s s
pommes de terre 14 36 153 354 s s s 142 314
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 10 25 93 s s s 16 89
fourrages annuels1 12 26 176 278 s s s 11 s
prairies2 96 196 896 923 6 24 3 % 0 8
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 7 8 108 96 3 66 69 % 82 s
jachères 7 224 1 582 1 039 3 59 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Entre Beauce et Perche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 72 49 6 082 6 271
total bovins 23 18 1 649 1 175 1 488 1 068
    vaches laitières 8 5 378 249 548 361
    vaches allaitantes 14 12 272 226 245 203
total ovins 14 13 571 308 93 48
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 14 13 495 236 84 40
total caprins 0 s 0 s s s
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins 13 4 67 26 64 28
    juments selle 7 4 22 15 20 14
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 4 5 9 673 10 555 2 777 2 630
    truies mères 3 s 874 659 184 138
total volailles 41 16 149 075 199 668 1 655 2 494
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
30 8 284 17 597 4 246
    poulets de chair et coqs 18 8 140 089 119 801 1 541 1 318
lapines mères 10 3 36 11 6 2
apiculture (nombre de ruches) s 5 s 578
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Entre Beauce et Perche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 312 278 -11 % 100 %
agriculture biologique s 11 s 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 13 225 % 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 4 10 150 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 13 333 % 5 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
54 60 11 % 22 %
  travail à façon 41 46 12 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 7 17 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 18 260 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
11 26 136 % 9 %
  vente directe (hors vin) 9 22 144 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bailleau-le-Pin (28021), Billancelles (28040), Blandainville (28041), Cernay (28067), Charonville (28081), Les Châtelliers-Notre-Dame (28091), Chuisnes (28099), Courville-sur-Eure (28116), Épeautrolles (28139), Ermenonville-la-Petite (28142), Le Favril (28148), Fontaine-la-Guyon (28154), Friaize (28166), Fruncé (28167), Illiers-Combray (28196), Landelles (28203), Luplanté (28222), Magny (28225), Marchéville (28234), Méréglise (28242), Montigny-le-Chartif (28261), Mottereau (28272), Orrouer (28290), Pontgouin (28302), Saint-Arnoult-des-Bois (28324), Saint-Avit-les-Guespières (28326), Saint-Denis-des-Puits (28333), Saint-Éman (28336), Saint-Germain-le-Gaillard (28339), Saint-Luperce (28350), Le Thieulin (28385), Vieuvicq (28409) et Villebon (28414)

Version du générateur : FTS_1.1.0