Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Giennoises »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Giennoises
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 144 103 −28,5 %
SAU totale (ha) 12 173 11 189 −8,1 %
SAU moyenne (ha) 84,5 108,6 28,5 %
PBS totale (k€) 19 590 19 071 −2,6 %
total UGB 6 924 6 707 −3,1 %
travail total (ETP) 201,7 156,6 −22,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 196 128 -35 %
  └─ dont femmes 20 % 23 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Giennoises
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 144 103 12 173 11 189 6 924 6 707 202 157 19 071
microexploitations 43 27 722 583 78 41 25 17 223
petites 41 24 2 435 1 580 660 237 40 22 1 367
moyennes 38 27 5 329 4 402 1 930 1 136 78 45 4 269
grandes 22 25 3 687 4 624 4 256 5 293 59 73 13 212
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Giennoises
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 144 103 12 173 11 189 6 924 6 707 202 157 19 071
exploitations individuelles 89 54 4 331 3 379 1 524 1 119 77 52 4 416
GAEC 22 13 4 007 2 724 3 266 2 585 57 40 4 701
EARL 21 26 2 773 4 067 1 656 1 231 40 42 4 815
autres statuts 12 10 1 062 1 018 479 s 28 23 5 140
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Giennoises
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
144 103 12 173 11 189 6 924 6 707 202 157 19 071
céréales et/ou oléoprotéagineux 56 43 5 771 5 497 113 42 57 42 4 408
autres grandes cultures 5 8 417 499 s s 7 9 536
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s s s 0 s s s
viticulture 3 s 7 s 0 s 5 s s
bovins lait 17 10 2 068 1 568 2 361 2 080 34 28 3 408
bovins viande 4 s 392 s 419 s 5 s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 11 5 281 159 207 92 13 4 124
ovins ou caprins 5 6 246 320 247 215 8 10 513
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 35 19 2 547 2 741 1 810 2 207 53 37 4 496
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Giennoises
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 415 293 -29 % 202 157 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 196 128 -35 % 142 100 -29 %
  └─ dont coexploitants familiaux 47 24 -49 % 39 22 -42 %
main d'œuvre familiale2 55 41 -25 % 19 16 -19 %
salariés permanents3 39 35 -10 % 30 28 -5 %
sous-total main d'œuvre permanente 290 204 -30 % 191 144 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 125 89 -29 % 11 11 -2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Giennoises
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 73 71 % 8 817 79 %
total d'exploitations concernées 30 29 % 2 372 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 10 % 482 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 7 % 920 8 %
ne sait pas 11 11 % 761 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Giennoises
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
130 100 12 173 11 189 5 392 4 % 1 291 1 708
céréales 105 77 6 139 5 823 5 152 3 % 864 1 211
oléagineux 57 37 1 412 1 088 s s s 0 88
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 9 160 80 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s s s
pommes de terre 4 3 4 11 0 s s 3 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 8 74 60 s s s 55 38
fourrages annuels1 28 23 740 656 s s s 287 269
prairies2 87 84 2 418 2 528 4 203 8 % 58 45
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 3 s 7 s 0 s s 0 s
cultures fruitières s s 2 1 0 s s s s
jachères s 61 1 190 874 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Giennoises
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 92 52 6 924 6 707,1
total bovins 41 27 4 376 3 703 4 231 3 676,4
    vaches laitières 26 16 1 521 1 317 2 205 1 909,7
    vaches allaitantes 15 13 516 474 464 426,6
total ovins 7 5 488 497 77 77,2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0
    brebis mères allaitantes 7 5 384 370 65 62,9
total caprins 7 5 753 697 188 174,0
    chèvres 7 5 536 498 161 149,4
total équins 25 5 247 61 237 58,9
    juments selle 9 s 28 5 25 4,5
    juments lourdes 6 3 85 23 85 23,0
total porcins 5 s 3 221 s 836 s
    truies mères s 0 s 0 s 0,0
total volailles 29 9 100 540 197 777 1 355 2 301,6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
20 4 696 57 10 0,8
    poulets de chair et coqs 12 6 58 647 176 420 645 1 940,6
lapines mères s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 14 6 351 170
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Giennoises
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 144 103 -28 % 100 %
agriculture biologique s 5 s 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
8 8 0 % 8 %
  AOP 5 3 -40 % 3 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 4 6 50 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 11 83 % 11 %
  transformation de lait 4 5 25 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 4 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
22 23 5 % 22 %
  travail à façon 10 18 80 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 5 -29 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
33 27 -18 % 26 %
  vente directe (hors vin) 33 24 -27 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Boismorand (45036), Les Choux (45096), Coullons (45108), Gien (45155), Langesse (45180), Le Moulinet-sur-Solin (45218), Nevoy (45227), Poilly-lez-Gien (45254), Saint-Brisson-sur-Loire (45271), Saint-Gondon (45280) et Saint-Martin-sur-Ocre (45291)

Version du générateur : FTS_1.1.0