Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC La Septaine »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC La Septaine
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 151 145 −4,0 %
SAU totale (ha) 29 693 31 414 5,8 %
SAU moyenne (ha) 196,6 216,6 10,2 %
PBS totale (k€) 39 700 42 536 7,1 %
total UGB 8 695 10 274 18,2 %
travail total (ETP) 347,0 307,8 −11,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 190 174 -8 %
  └─ dont femmes 24 % 19 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC La Septaine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 151 145 29 693 31 414 8 695 10 274 347 308 42 536
microexploitations 19 5 162 41 46 24 5 3 42
petites 11 23 690 1 563 21 122 7 15 1 501
moyennes 73 66 12 073 12 526 469 371 96 85 11 555
grandes 48 51 16 768 17 284 8 159 9 758 239 205 29 438
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC La Septaine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 151 145 29 693 31 414 8 695 10 274 347 308 42 536
exploitations individuelles 67 50 7 735 6 902 313 476 70 55 6 863
GAEC 7 8 2 195 2 775 346 334 19 26 3 240
EARL 35 39 6 830 7 555 673 1 147 60 63 8 217
autres statuts 42 48 12 933 14 182 7 364 8 316 199 164 24 215
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC La Septaine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
151 145 29 693 31 414 8 695 10 274 347 308 42 536
céréales et/ou oléoprotéagineux 125 113 25 899 25 016 988 713 194 160 23 419
autres grandes cultures s 8 s 2 209 s 403 s 19 2 793
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait
bovins viande 3 39 29 2
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 s s s s s s s s
ovins ou caprins s 3 s 74 s 52 s 5 108
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 s 787 3 960
polyculture et/ou polyélevage 10 8 1 368 1 839 433 374 22 24 3 535
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC La Septaine
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 648 653 1 % 347 308 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 190 174 -8 % 140 144 2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 39 26 -33 % 26 20 -25 %
main d'œuvre familiale2 39 30 -23 % 13 24 84 %
salariés permanents3 165 139 -16 % 158 125 -21 %
sous-total main d'œuvre permanente 394 343 -13 % 311 293 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 254 310 22 % 36 15 -58 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC La Septaine
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 109 75 % 23 890 76 %
total d'exploitations concernées 36 25 % 7 523 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 7 % 2 326 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 11 % 3 848 12 %
ne sait pas 7 5 % 919 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 430 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC La Septaine
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
150 144 29 693 31 414 14 1 491 5 % 3 053 3 521
céréales 139 136 18 507 21 115 10 878 4 % 2 862 2 924
oléagineux 131 114 7 423 4 309 7 213 5 % 0 122
protéagineux et légumes secs pour leur graine 30 76 501 1 781 7 231 13 % 62 111
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 11 4 210 37 s s s 97 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 7 0 55 s s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 9 s 65 s s s s 57
fourrages annuels1 s 11 5 142 s s s 0 s
prairies2 67 126 1 629 2 284 9 80 3 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes s s s 30 s s s 0 s
cultures fruitières s 5 s 47 0 s s s 43
jachères s 105 1 338 926 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC La Septaine
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 52 38 8 695 10 274
total bovins 22 15 2 145 1 650 1 620 1 279
    vaches laitières s 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 21 15 818 612 736 551
total ovins s 9 s 2 782 s 396
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s 8 s 1 577 s 268
total caprins s 3 s 883 s 219
    chèvres s 3 s 630 s 189
total équins 15 5 60 20 56 19
    juments selle 9 s 30 s 27 s
    juments lourdes 3 s 11 6 11 6
total porcins 3 s 24 881 33 163 6 138 s
    truies mères s s s 3 450 s 724
total volailles 23 8 20 636 82 482 228 907
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
21 3 286 s 4 s
    poulets de chair et coqs 9 5 20 198 82 000 222 902
lapines mères s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s 76 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC La Septaine
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 151 145 -4 % 100 %
agriculture biologique 3 14 367 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 12 71 % 8 %
  AOP 3 4 33 % 3 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 4 6 50 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 9 s 6 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 5 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
33 57 73 % 39 %
  travail à façon 26 36 38 % 25 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 4 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 32 433 % 22 %
circuits courts (hors vin)
  dont
11 22 100 % 15 %
  vente directe (hors vin) 9 18 100 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Avord (18018), Baugy (18023), Chaumoux-Marcilly (18061), Crosses (18081), Étréchy (18090), Farges-en-Septaine (18092), Gron (18105), Jussy-Champagne (18119), Nohant-en-Goût (18166), Osmoy (18174), Savigny-en-Septaine (18247), Soye-en-Septaine (18254), Villabon (18282), Villequiers (18286) et Vornay (18289)

Version du générateur : FTS_1.1.0