Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Le Dunois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Le Dunois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 155 125 −19,4 %
SAU totale (ha) 23 830 24 110 1,2 %
SAU moyenne (ha) 153,7 192,9 25,5 %
PBS totale (k€) 23 792 21 529 −9,5 %
total UGB 5 209 4 862 −6,7 %
travail total (ETP) 215,5 214,8 −0,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 184 153 -17 %
  └─ dont femmes 23 % 23 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Le Dunois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 155 125 23 830 24 110 5 209 4 862 216 215 21 529
microexploitations 33 18 340 976 151 88 33 10 168
petites 31 26 2 082 2 373 898 886 23 68 1 709
moyennes 56 50 9 530 9 164 1 646 1 429 73 71 8 225
grandes 35 31 11 877 11 597 2 515 2 459 86 66 11 427
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Le Dunois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 155 125 23 830 24 110 5 209 4 862 216 215 21 529
exploitations individuelles 91 51 8 368 4 862 2 334 1 415 75 45 4 382
GAEC 5 10 1 586 3 245 778 1 444 14 26 2 754
EARL 26 27 5 397 5 850 865 475 43 37 5 014
autres statuts 33 37 8 479 10 152 1 232 1 529 83 106 9 380
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Le Dunois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
155 125 23 830 24 110 5 209 4 862 216 215 21 529
céréales et/ou oléoprotéagineux 97 74 18 919 17 002 896 633 136 109 14 746
autres grandes cultures s 13 s 2 355 s s s 14 2 250
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture s s s s s
bovins lait s s s s s
bovins viande 23 17 2 406 2 695 2 897 2 641 26 26 2 175
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 13 3 141 49 126 57 7 2 88
ovins ou caprins 4 3 s 425 s 204 3 4 170
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 13 9 1 562 1 501 899 966 14 11 1 589
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Le Dunois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 386 354 -8 % 216 215 0 %
chefs d'exploitations, coexploitants 184 153 -17 % 124 121 -2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 28 27 -4 % 16 20 24 %
main d'œuvre familiale2 45 20 -56 % 14 13 -9 %
salariés permanents3 68 74 9 % 62 70 14 %
sous-total main d'œuvre permanente 297 247 -17 % 200 204 2 %
saisonniers et salariés occasionnels 89 107 20 % 16 9 -41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Le Dunois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 101 81 % 18 076 75 %
total d'exploitations concernées 24 19 % 6 034 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 6 % 1 508 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 5 % 1 582 7 %
ne sait pas 8 6 % 2 310 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 634 3 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Le Dunois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
155 122 23 830 24 110 16 2 751 11 % 955 837
céréales 124 99 12 002 12 595 10 1 196 9 % 817 585
oléagineux 100 70 5 904 3 402 7 371 11 % s 191
protéagineux et légumes secs pour leur graine 28 51 533 1 307 8 311 24 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 3 32 26 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 41 s s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 47 4 46 98 % s 33
fourrages annuels1 3 16 45 240 3 104 44 % 0 s
prairies2 104 110 4 207 5 363 15 485 9 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes s s s 8 0 s s 0 s
cultures fruitières s 0 s 0 0 s s s s
jachères s 75 1 040 745 6 82 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Le Dunois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 86 50 5 209 4 862,1
total bovins 46 32 6 139 5 248 4 658 4 073,1
    vaches laitières s 3 60 16 87 23,2
    vaches allaitantes 41 28 2 157 2 086 1 941 1 877,4
total ovins 28 13 2 655 2 832 386 404,0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0
    brebis mères allaitantes 28 11 1 579 1 590 268 270,3
total caprins 0 s 0 s 0 s
    chèvres 0 0 0 0 0 0,0
total équins 27 7 169 60 153 58,7
    juments selle 20 4 53 13 48 11,7
    juments lourdes s 0 s 0 s 0,0
total porcins s s s s s s
    truies mères 0 0 0 0 0 0,0
total volailles 21 4 501 s 7 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
19 s 196 14 3 0,2
    poulets de chair et coqs 7 s 132 s 1 s
lapines mères 8 0 29 0 5 0,0
apiculture (nombre de ruches) s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Le Dunois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 155 125 -19 % 100 %
agriculture biologique 5 17 240 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 14 180 % 11 %
  AOP 0 3 Inf 2 %
  IGP 0 3 Inf 2 %
  Label rouge 5 9 80 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 9 s 7 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 5 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
28 39 39 % 31 %
  travail à façon 19 26 37 % 21 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 28 367 % 22 %
circuits courts (hors vin)
  dont
10 20 100 % 16 %
  vente directe (hors vin) 9 14 56 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bannegon (18021), Bussy (18040), Chalivoy-Milon (18045), Cogny (18068), Contres (18071), Dun-sur-Auron (18087), Lantan (18121), Lugny-Bourbonnais (18131), Osmery (18173), Parnay (18177), Le Pondy (18183), Raymond (18191), Saint-Denis-de-Palin (18204), Saint-Germain-des-Bois (18212), Senneçay (18248), Thaumiers (18261) et Verneuil (18277)

Version du générateur : FTS_1.1.0