Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Les Trois Provinces »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Les Trois Provinces
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 167 137 −18,0 %
SAU totale (ha) 19 421 19 729 1,6 %
SAU moyenne (ha) 116,3 144,0 23,8 %
PBS totale (k€) 20 625 19 140 −7,2 %
total UGB 17 357 16 525 −4,8 %
travail total (ETP) 223,4 236,5 5,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 210 179 -15 %
  └─ dont femmes 25 % 27 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Les Trois Provinces
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 167 137 19 421 19 729 17 357 16 525 223 237 19 140
microexploitations 55 32 564 788 396 235 21 64 307
petites 30 34 2 150 2 350 1 693 1 716 31 36 1 945
moyennes 54 42 8 668 7 492 7 927 6 296 98 65 6 990
grandes 28 29 8 039 9 098 7 341 8 277 74 71 9 897
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Les Trois Provinces
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 167 137 19 421 19 729 17 357 16 525 223 237 19 140
exploitations individuelles 113 79 7 902 6 505 7 726 5 764 98 75 5 933
GAEC 14 19 4 093 5 131 3 700 4 845 45 51 5 175
EARL 33 31 6 408 6 821 5 521 4 892 63 56 6 509
autres statuts 7 8 1 018 1 272 410 1 024 18 55 1 523
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Les Trois Provinces
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
167 137 19 421 19 729 17 357 16 525 223 237 19 140
céréales et/ou oléoprotéagineux 23 19 3 315 3 324 409 46 26 20 2 777
autres grandes cultures 5 7 128 258 0 0 2 3 8
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 3 24 4 0 0 11 8 352
viticulture s s 0 s
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 60 53 9 183 9 210 11 252 11 159 93 91 8 577
bovins mixtes 3 s s s 208 s 4 s s
équidés et/ou autres herbivores 25 10 477 387 480 505 19 12 666
ovins ou caprins 20 14 576 460 623 679 9 11 652
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 23 22 5 223 5 695 3 760 3 494 49 39 5 076
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Les Trois Provinces
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 361 318 -12 % 223 237 6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 210 179 -15 % 155 154 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 41 42 2 % 38 39 4 %
main d'œuvre familiale2 59 34 -42 % 30 18 -41 %
salariés permanents3 36 64 78 % 29 59 101 %
sous-total main d'œuvre permanente 305 277 -9 % 214 230 7 %
saisonniers et salariés occasionnels 56 41 -27 % 9 5 -43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Les Trois Provinces
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 106 77 % 15 790 80 %
total d'exploitations concernées 31 23 % 3 940 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 7 % 1 572 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 6 % 1 626 8 %
ne sait pas 11 8 % 736 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Les Trois Provinces
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
167 133 19 421 19 729 7 508 3 % 97 158
céréales 81 72 4 359 5 148 3 86 2 % s s
oléagineux 51 38 1 892 1 118 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 13 58 141 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 3 0 3 3 3 100 % 0 3
fourrages annuels1 28 40 413 516 s s s s s
prairies2 150 125 12 516 12 647 4 403 3 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 2 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s s s s 0 s
jachères 0 28 173 92 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Les Trois Provinces
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 143 108 17 357 16 524,7
total bovins 97 85 20 165 18 303 15 166 14 270,0
    vaches laitières 6 5 142 63 206 91,3
    vaches allaitantes 93 83 7 669 7 221 6 902 6 498,9
total ovins 46 37 7 001 7 109 1 033 1 060,8
    brebis mères laitières 0 s s s s s
    brebis mères allaitantes 46 33 4 514 4 687 767 796,8
total caprins 8 9 848 746 207 192,0
    chèvres 8 9 563 567 169 170,1
total équins 35 19 266 164 250 160,7
    juments selle 24 11 84 38 76 34,2
    juments lourdes 4 3 8 7 8 7,0
total porcins s s s s s s
    truies mères s s 0 s 0 s
total volailles 35 8 52 842 29 738 681 427,1
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
31 5 387 241 5 3,4
    poulets de chair et coqs 8 s 28 179 s 310 s
lapines mères 14 s 61 5 10 0,8
apiculture (nombre de ruches) 4 3 19 73
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Les Trois Provinces
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 167 137 -18 % 100 %
agriculture biologique 0 7 Inf 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 12 9 % 9 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 11 12 9 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 17 s 12 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 11 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
18 38 111 % 28 %
  travail à façon 10 19 90 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 8 100 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 12 Inf 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
12 28 133 % 20 %
  vente directe (hors vin) 11 23 109 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Augy-sur-Aubois (18017), Chaumont (18060), Givardon (18102), Grossouvre (18106), Mornay-sur-Allier (18155), Neuilly-en-Dun (18161), Neuvy-le-Barrois (18164), Sagonne (18195), Saint-Aignan-des-Noyers (18196), Sancoins (18242) et Vereaux (18275)

Version du générateur : FTS_1.1.0