Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Marche Occitane - Val d’Anglin »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Marche Occitane - Val d'Anglin
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 393 315 −19,8 %
SAU totale (ha) 34 757 31 959 −8,1 %
SAU moyenne (ha) 88,4 101,5 14,7 %
PBS totale (k€) 34 842 30 598 −12,2 %
total UGB 31 854 28 348 −11,0 %
travail total (ETP) 465,9 376,7 −19,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 478 385 -19 %
  └─ dont femmes 27 % 28 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Marche Occitane - Val d'Anglin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 393 315 34 757 31 959 31 854 28 348 466 377 30 598
microexploitations 125 104 2 010 2 146 670 435 67 54 699
petites 121 96 9 719 8 326 7 395 6 205 137 106 6 334
moyennes 121 90 18 323 15 571 18 208 15 625 198 157 14 404
grandes 26 25 4 705 5 916 5 582 6 084 64 59 9 161
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Marche Occitane - Val d'Anglin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 393 315 34 757 31 959 31 854 28 348 466 377 30 598
exploitations individuelles 292 208 18 566 12 527 17 144 10 433 276 175 11 932
GAEC 20 45 3 702 9 301 3 698 10 337 51 116 9 808
EARL 56 41 8 915 6 888 8 551 6 088 103 56 6 264
autres statuts 25 21 3 574 3 241 2 462 1 489 36 30 2 594
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Marche Occitane - Val d'Anglin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
393 315 34 757 31 959 31 854 28 348 466 377 30 598
céréales et/ou oléoprotéagineux 49 44 4 703 4 449 337 541 42 35 3 134
autres grandes cultures 21 30 698 812 s 0 7 15 43
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 5 s s 5 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 12 3 1 075 236 1 510 224 18 4 334
bovins viande 165 140 18 504 19 013 20 872 20 970 225 204 16 587
bovins mixtes 3 409 518 4
équidés et/ou autres herbivores 21 11 908 918 1 131 1 075 21 14 1 299
ovins ou caprins 78 51 4 132 2 497 4 598 2 796 87 56 3 443
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 39 26 4 079 3 583 2 266 2 481 56 42 3 660
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Marche Occitane - Val d'Anglin
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 679 512 -25 % 466 377 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 478 385 -19 % 368 316 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 84 65 -23 % 65 63 -4 %
main d'œuvre familiale2 102 69 -32 % 57 38 -34 %
salariés permanents3 53 27 -49 % 33 18 -45 %
sous-total main d'œuvre permanente 633 481 -24 % 458 372 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 46 31 -33 % 8 4 -45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Marche Occitane - Val d'Anglin
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 222 70 % 25 180 79 %
total d'exploitations concernées 93 30 % 6 779 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 25 8 % 1 554 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 27 9 % 3 222 10 %
ne sait pas 37 12 % 1 811 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Marche Occitane - Val d'Anglin
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
390 311 34 757 31 958,6 29 2 223 7 % 242 266
céréales 264 185 6 334 5 419,1 15 299 6 % 197 237
oléagineux 58 33 1 615 1 028,7 5 124 12 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 26 92 223,7 5 49 22 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0,0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s 0,4 s s s s s
pommes de terre s 4 s 0,7 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 11 1 5,7 5 4 72 % s 5
fourrages annuels1 113 99 1 110 1 194,6 8 127 11 % s s
prairies2 367 300 24 608 23 690,0 27 1 593 7 % s s
Fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0,0 0 s s 0 s
vignes 9 6 1 2,6 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s 4 s s 0 s
jachères 0 51 681 362,1 5 17 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Marche Occitane - Val d'Anglin
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 330 248 31 854 28 348
total bovins 243 186 34 070 31 554 26 204 24 706
    vaches laitières 23 6 747 154 1 083 223
    vaches allaitantes 224 180 13 916 13 679 12 524 12 311
total ovins 121 82 21 571 15 257 3 289 2 316
    brebis mères laitières s s s s s s
    brebis mères allaitantes 121 79 15 366 10 670 2 612 1 814
total caprins 30 18 5 339 4 010 1 361 988
    chèvres 29 18 3 906 2 774 1 172 832
total équins 42 19 562 119 525 115
    juments selle 21 5 193 s 174 s
    juments lourdes s 3 s 16 s 16
total porcins 15 s 1 219 s 425 211
    truies mères 4 5 74 120 16 25
total volailles 85 21 1 935 718 25 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
53 16 679 208 10 3
    poulets de chair et coqs 38 8 779 160 9 2
lapines mères 33 4 144 12 24 2
apiculture (nombre de ruches) 8 11 634 1 243
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Marche Occitane - Val d'Anglin
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 393 315 -20 % 100 %
agriculture biologique 11 29 164 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
26 36 38 % 11 %
  AOP 3 6 100 % 2 %
  IGP 6 7 17 % 2 %
  Label rouge 17 26 53 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 22 69 % 7 %
  transformation de lait 6 4 -33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 15 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
31 38 23 % 12 %
  travail à façon 12 13 8 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 6 -33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 18 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
24 48 100 % 15 %
  vente directe (hors vin) 22 42 91 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaulieu (36015), Bélâbre (36016), Bonneuil (36020), Chaillac (36035), Chalais (36036), La Châtre-Langlin (36047), Dunet (36067), Lignac (36094), Mauvières (36114), Mouhet (36134), Parnac (36150), Prissac (36168), Roussines (36174), Saint-Benoît-du-Sault (36182), Saint-Gilles (36196), Saint-Hilaire-sur-Benaize (36197) et Tilly (36223)

Version du générateur : FTS_1.1.0