Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Pays Fort Sancerrois Val de Loire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Pays Fort Sancerrois Val de Loire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 617 523 −15,2 %
SAU totale (ha) 44 619 43 791 −1,9 %
SAU moyenne (ha) 72,3 83,7 15,8 %
PBS totale (k€) 113 515 107 990 −4,9 %
total UGB 19 930 16 512 −17,2 %
travail total (ETP) 1 650,3 1 542,5 −6,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 851 727 -15 %
  └─ dont femmes 23 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Pays Fort Sancerrois Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 617 523 44 619 43 791 19 930 16 512 1 650 1 542 107 990
microexploitations 116 94 1 191 1 014 238 186 44 52 653
petites 123 92 4 670 4 456 2 109 1 362 134 95 6 168
moyennes 213 170 20 379 16 620 8 361 6 498 471 388 29 553
grandes 165 167 18 379 21 701 9 222 8 466 1 002 1 008 71 617
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Pays Fort Sancerrois Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 617 523 44 619 43 791 19 930 16 512 1 650 1 542 107 990
exploitations individuelles 329 221 17 285 11 443 7 467 4 591 372 247 18 814
GAEC 36 23 7 541 6 173 4 000 4 013 132 90 10 633
EARL 119 129 11 654 14 981 6 660 6 598 365 399 31 338
autres statuts 133 150 8 139 11 195 1 804 1 310 782 807 47 205
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Pays Fort Sancerrois Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
617 523 44 619 43 791 19 930 16 512 1 650,3 1 542 107 990
céréales et/ou oléoprotéagineux 121 107 16 827 17 288 1 231 832 139,0 136 15 249
autres grandes cultures 13 24 334 1 028 s s 8,8 16 800
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s 3 s s 0 0 s 3 s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 6 389 436 s s 19,8 17 2 128
viticulture 260 235 4 434 4 752 119 41 1 107,4 1 089 60 850
bovins lait 6 5 541 640 682 766 11,0 8 1 326
bovins viande 31 27 2 548 2 849 2 707 3 118 39,2 33 2 727
bovins mixtes 4 s 419 s 581 s 5,1 s s
équidés et/ou autres herbivores 31 19 3 242 2 535 3 310 2 328 61,6 44 3 494
ovins ou caprins 34 24 2 115 2 409 2 579 2 474 60,8 59 5 397
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 4 4 s 289 1 093 814 4,9 6 1 407
polyculture et/ou polyélevage 101 64 13 607 10 970 7 610 5 664 190,5 126 13 043
non classées 3 s 47 s 0 s 0,5 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Pays Fort Sancerrois Val de Loire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 209 4 211 0 % 1 650 1 542 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 851 727 -15 % 688 604 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 233 193 -17 % 198 171 -14 %
main d'œuvre familiale2 235 272 16 % 139 200 43 %
salariés permanents3 703 595 -15 % 645 546 -15 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 789 1 594 -11 % 1 472 1 350 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 420 2 617 8 % 178 192 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Pays Fort Sancerrois Val de Loire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 388 74 % 33 799 77 %
total d'exploitations concernées 135 26 % 9 992 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 44 8 % 2 997 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 46 9 % 4 696 11 %
ne sait pas 36 7 % 1 686 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 2 % 613 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Pays Fort Sancerrois Val de Loire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
611 518 44 619 43 791 53 2 653 6 % 679 583
céréales 309 247 18 316 19 560 11 890 5 % 652 532
oléagineux 233 152 7 099 4 925 9 269 5 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 47 78 674 1 496 8 255 17 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 s 48 22 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 3 s s 0 s
pommes de terre s 9 s 6 3 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 13 3 42 5 3 6 % 3 14
fourrages annuels1 38 66 374 954 s s s 0 s
prairies2 311 289 13 454 12 435 12 383 3 % s s
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 301 259 3 131 3 079 39 780 25 % 0 s
cultures fruitières s 4 s 21 s s s s s
jachères s 168 1 476 1 055 5 4 0 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Pays Fort Sancerrois Val de Loire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 251 171 19 930 16 512
total bovins 166 124 18 398 15 175 14 370 12 116
    vaches laitières 26 15 676 718 980 1 041
    vaches allaitantes 145 102 6 645 5 467 5 980 4 920
total ovins 27 17 2 070 1 750 323 249
    brebis mères laitières 0 0 0 0 s 0
    brebis mères allaitantes 26 16 1 571 990 267 168
total caprins 78 52 14 357 12 578 3 670 3 037
    chèvres 78 52 10 663 8 394 3 199 2 518
total équins 27 11 329 165 310 165
    juments selle 11 7 86 27 77 24
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 5 s 38 s 14 s
    truies mères s 0 s 0 0 0
total volailles 96 12 101 146 50 732 1 234 756
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
91 5 906 87 13 1
    poulets de chair et coqs 24 3 74 571 24 330 820 268
lapines mères 12 s 61 s 10 s
apiculture (nombre de ruches) 6 6 905 644
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Pays Fort Sancerrois Val de Loire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 617 523 -15 % 100 %
agriculture biologique 10 53 430 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
357 319 -11 % 61 %
  AOP 346 299 -14 % 57 %
  IGP 20 33 65 % 6 %
  Label rouge 13 27 108 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
45 46 2 % 9 %
  transformation de lait 39 27 -31 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 12 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
63 113 79 % 22 %
  travail à façon 26 78 200 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 21 17 -19 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 17 467 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
91 221 143 % 42 %
  vente directe (hors vin) 71 55 -23 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Assigny (18014), Bannay (18020), Barlieu (18022), Belleville-sur-Loire (18026), Boulleret (18032), Bué (18039), Concressault (18070), Couargues (18074), Crézancy-en-Sancerre (18079), Dampierre-en-Crot (18084), Feux (18094), Gardefort (18098), Jalognes (18116), Jars (18117), Léré (18125), Menetou-Râtel (18144), Ménétréol-sous-Sancerre (18146), Le Noyer (18168), Saint-Bouize (18200), Sainte-Gemme-en-Sancerrois (18208), Saint-Satur (18233), Sancerre (18241), Santranges (18243), Savigny-en-Sancerre (18246), Sens-Beaujeu (18249), Subligny (18256), Sury-près-Léré (18257), Sury-en-Vaux (18258), Sury-ès-Bois (18259), Thauvenay (18262), Thou (18264), Vailly-sur-Sauldre (18269), Veaugues (18272), Verdigny (18274), Villegenon (18284) et Vinon (18287)

Version du générateur : FTS_1.1.0