Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Portes du Berry entre Loire et Val d’Aubois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Portes du Berry entre Loire et Val d'Aubois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 137 96 −29,9 %
SAU totale (ha) 13 137 13 443 2,3 %
SAU moyenne (ha) 95,9 140,0 46,0 %
PBS totale (k€) 13 595 12 672 −6,8 %
total UGB 6 945 6 830 −1,7 %
travail total (ETP) 153,6 123,7 −19,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 154 115 -25 %
  └─ dont femmes 25 % 30 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 50 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Portes du Berry entre Loire et Val d'Aubois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 137 96 13 137 13 443 6 945 6 830 154 124 12 672
microexploitations 50 23 640 793 216 103 20 17 190
petites 28 27 1 833 2 308 912 1 063 33 30 1 754
moyennes 47 34 7 036 6 404 3 997 3 637 69 46 5 763
grandes 12 12 3 628 3 938 1 820 2 027 32 31 4 965
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Portes du Berry entre Loire et Val d'Aubois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 137 96 13 137 13 443 6 945 6 830 154 124 12 672
exploitations individuelles 94 48 5 707 3 959 2 957 2 509 80 49 3 552
GAEC 4 5 1 524 2 426 752 916 12 17 2 404
EARL 20 21 3 173 3 622 1 950 1 923 28 29 3 400
autres statuts 19 22 2 734 3 435 1 286 1 482 33 29 3 316
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Portes du Berry entre Loire et Val d'Aubois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
137 96 13 137 13 443 6 945 6 830 153,6 124 12 672
céréales et/ou oléoprotéagineux 36 28 6 082 5 816 476 158 46,6 35 4 701
autres grandes cultures 4 7 180 697 0 s 0,6 7 350
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s 4 0 0 s 6 116
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 26 25 2 882 3 628 3 526 4 021 30,9 34 3 191
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 29 10 330 305 273 102 17,7 7 176
ovins ou caprins 11 6 253 346 265 327 5,9 8 802
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 23 11 3 130 2 389 2 068 1 503 34,3 17 2 204
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Portes du Berry entre Loire et Val d'Aubois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 297 189 -36 % 154 124 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 154 115 -25 % 103 94 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 17 14 -18 % 14 13 -5 %
main d'œuvre familiale2 33 25 -24 % 13 15 10 %
salariés permanents3 37 20 -46 % 26 11 -55 %
sous-total main d'œuvre permanente 224 160 -29 % 142 120 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 73 29 -60 % 12 4 -68 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Portes du Berry entre Loire et Val d'Aubois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 69 72 % 8 767 65 %
total d'exploitations concernées 27 28 % 4 675 35 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 10 % 2 501 19 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 4 % 861 6 %
ne sait pas 11 11 % 1 144 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Portes du Berry entre Loire et Val d'Aubois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
134 94 13 137,0 13 443 10 598 4 % 351,3 217
céréales 69 58 4 832,9 5 493 3 140 3 % 319,9 201
oléagineux 45 26 1 991,2 894 s s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 11 23,1 150 s s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0,0 s 0 s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0,0 0 0 s s 0,0 s
pommes de terre 3 s 0,9 s s s s 0,6 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 6 8,6 9 4 6 73 % 6,1 6
fourrages annuels1 10 26 82,3 376 3 57 15 % 0,0 s
prairies2 110 86 5 806,1 6 156 8 340 6 % 0,0 s
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0,3 s
vignes 0 0 0,0 0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières s 0 24,4 0 0 s s 24,4 s
jachères s 30 361,2 253 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Portes du Berry entre Loire et Val d'Aubois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 102 64 6 945 6 830
total bovins 54 42 7 966 7 349 6 014 5 761
    vaches laitières 5 3 139 129 202 187
    vaches allaitantes 53 38 2 908 2 765 2 617 2 488
total ovins 32 21 3 321 2 167 485 326
    brebis mères laitières 0 0 s 0 0 0
    brebis mères allaitantes 31 19 2 055 1 471 349 250
total caprins 4 6 525 1 295 131 305
    chèvres 4 5 377 812 113 244
total équins 35 11 318 116 304 115
    juments selle 33 7 91 25 82 22
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s 0 0 0 0 0
    truies mères 0 0 0 0 s 0
total volailles 11 s 758 s 9 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
10 s 147 s 2 s
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0
lapines mères 4 0 9 0 2 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 104 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Portes du Berry entre Loire et Val d'Aubois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 137 96 -30 % 100 %
agriculture biologique 6 10 67 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 6 s 6 %
  AOP 0 3 Inf 3 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 3 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 4 s 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
10 15 50 % 16 %
  travail à façon 5 11 120 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 0 -100 % 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
22 14 -36 % 15 %
  vente directe (hors vin) 19 11 -42 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Apremont-sur-Allier (18007), La Chapelle-Hugon (18048), Le Chautay (18062), Cours-les-Barres (18075), Cuffy (18082), Germigny-l’Exempt (18101), La Guerche-sur-l’Aubois (18108), Jouet-sur-l’Aubois (18118), Marseilles-lès-Aubigny (18139), Menetou-Couture (18143), Saint-Hilaire-de-Gondilly (18215) et Torteron (18265)

Version du générateur : FTS_1.1.0