Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Sauldre et Sologne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Sauldre et Sologne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 253 193 −23,7 %
SAU totale (ha) 34 074 31 374 −7,9 %
SAU moyenne (ha) 134,7 162,6 20,7 %
PBS totale (k€) 48 212 47 838 −0,8 %
total UGB 14 762 12 865 −12,9 %
travail total (ETP) 381,1 316,9 −16,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 334 241 -28 %
  └─ dont femmes 25 % 23 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Sauldre et Sologne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 253 193 34 074 31 374 14 762 12 865 381 317 47 838
microexploitations 41 32 850 980 138 26 27 29 233
petites 62 49 3 942 4 213 1 104 530 63 56 3 182
moyennes 94 64 13 015 10 991 3 714 2 152 136 90 10 356
grandes 56 48 16 267 15 190 9 807 10 156 155 142 34 068
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Sauldre et Sologne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 253 193 34 074 31 374 14 762 12 865 381 317 47 838
exploitations individuelles 132 76 10 256 6 601 6 028 3 892 135 73 8 347
GAEC 22 11 5 817 3 312 2 853 1 983 66 38 4 686
EARL 44 57 7 692 11 234 2 000 3 962 75 96 12 747
autres statuts 55 49 10 309 10 228 3 882 3 028 105 110 22 058
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Sauldre et Sologne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
253 193 34 074 31 374 14 762 12 865 381 317 47 838
céréales et/ou oléoprotéagineux 135 118 21 451 21 834 1 044 1 219 172 148 18 711
autres grandes cultures 5 17 448 883 s s 9 13 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 238 s s s 10 s s
viticulture s s s s s
bovins lait 15 9 1 784 1 593 1 961 1 861 35 19 3 092
bovins viande 13 9 769 815 866 937 10 12 805
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 7 3 86 331 102 475 4 11 958
ovins ou caprins 14 3 730 121 934 132 25 6 306
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 8 4 251 388 2 358 3 131 11 12 3 994
polyculture et/ou polyélevage 45 21 7 102 4 022 4 460 2 407 78 40 5 799
non classées 3 84 0 1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Sauldre et Sologne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 638 549 -14 % 381 317 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 334 241 -28 % 249 193 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 79 47 -41 % 59 40 -33 %
main d'œuvre familiale2 63 45 -29 % 33 34 3 %
salariés permanents3 103 70 -32 % 83 59 -29 %
sous-total main d'œuvre permanente 500 356 -29 % 364 285 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 138 193 40 % 17 31 83 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Sauldre et Sologne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 139 72 % 22 525 72 %
total d'exploitations concernées 54 28 % 8 849 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 6 % 1 303 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 9 % 4 500 14 %
ne sait pas 20 10 % 2 805 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Sauldre et Sologne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
251 192 34 074 31 374 12 1 170 4 % 4 091 3 932
céréales 213 163 17 388 17 516 6 620 4 % 3 578 3 425
oléagineux 144 103 7 494 4 428 4 75 2 % 48 35
protéagineux et légumes secs pour leur graine 28 27 443 475 s s s 39 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 0 109 0 0 s s 25 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 10 3 5 52 % s 5
fourrages annuels1 36 47 773 1 037 3 58 6 % 270 214
prairies2 166 157 5 743 6 016 7 271 5 % 49 151
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s s s
jachères s 120 1 984 1 603 4 28 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Sauldre et Sologne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 138 73 14 762 12 865
total bovins 81 51 8 397 6 918 7 373 6 353
    vaches laitières 34 19 1 695 1 668 2 458 2 419
    vaches allaitantes 53 35 1 981 1 455 1 783 1 310
total ovins 19 10 2 356 1 452 373 221
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 18 9 1 803 1 037 307 176
total caprins 19 10 3 394 2 165 855 534
    chèvres 19 10 2 497 1 486 749 446
total équins 33 3 206 4 192 5
    juments selle 7 0 42 0 38 0
    juments lourdes 3 s 12 s 12 s
total porcins 7 5 11 319 10 270 3 142 2 522
    truies mères s 4 s 649 s 136
total volailles 50 9 250 691 275 259 2 809 3 229
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 3 s s s s
    poulets de chair et coqs 20 5 230 429 221 716 2 535 2 439
lapines mères 15 s 112 s 19 s
apiculture (nombre de ruches) 5 3 425 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Sauldre et Sologne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 253 193 -24 % 100 %
agriculture biologique 3 12 300 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 17 31 % 9 %
  AOP 10 10 0 % 5 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 3 8 167 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 10 11 % 5 %
  transformation de lait 7 6 -14 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
45 43 -4 % 22 %
  travail à façon 19 29 53 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 11 -8 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
35 26 -26 % 13 %
  vente directe (hors vin) 31 21 -32 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Argent-sur-Sauldre (18011), Aubigny-sur-Nère (18015), Blancafort (18030), Brinon-sur-Sauldre (18037), La Chapelle-d’Angillon (18047), Clémont (18067), Ennordres (18088), Ivoy-le-Pré (18115), Ménétréol-sur-Sauldre (18147), Méry-ès-Bois (18149), Oizon (18170), Presly (18185) et Sainte-Montaine (18227)

Version du générateur : FTS_1.1.0