Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Terres du Haut Berry »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Terres du Haut Berry
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 406 349 −14,0 %
SAU totale (ha) 42 411 42 500 0,2 %
SAU moyenne (ha) 104,5 121,8 16,6 %
PBS totale (k€) 81 725 66 251 −18,9 %
total UGB 11 205 11 077 −1,1 %
travail total (ETP) 829,5 800,0 −3,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 553 433 -22 %
  └─ dont femmes 25 % 23 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Terres du Haut Berry
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 406 349 42 411 42 500 11 205 11 077 830 800 66 251
microexploitations 67 59 554 741 97 107 21 34 460
petites 87 68 5 114 4 144 1 306 1 093 96 60 4 172
moyennes 141 136 18 597 19 033 4 868 3 887 236 254 22 223
grandes 111 86 18 147 18 583 4 933 5 991 477 452 39 395
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Terres du Haut Berry
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 406 349 42 411 42 500 11 205 11 077 830 800 66 251
exploitations individuelles 214 147 13 372 9 416 3 510 2 333 254 163 13 575
GAEC 16 10 2 961 2 142 961 254 62 32 2 677
EARL 112 115 15 359 17 891 4 115 4 220 290 316 28 005
autres statuts 64 77 10 720 13 050 2 619 4 270 223 289 21 993
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Terres du Haut Berry
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
406 349 42 411 42 500 11 205 11 077 830 800,0 66 251
céréales et/ou oléoprotéagineux 158 132 24 348 24 385 793 816 198 177,5 22 505
autres grandes cultures 11 19 711 1 904 s 105 10 14,2 1 828
fruits ou autres cultures permanentes 48 33 1 618 1 474 s 0 227 195,2 11 688
légumes ou champignons s 4 s 2 0 0 s 6,9 69
fleurs et/ou horticulture diverse 5 3 s 11 0 0 23 37,7 1 023
viticulture 51 46 1 277 1 538 s 2 150 171,2 10 178
bovins lait 6 4 709 474 913 576 15 9,0 983
bovins viande 21 20 2 433 2 630 3 350 3 857 34 32,6 3 418
bovins mixtes 3 3 233 452 210 439 4 4,9 635
équidés et/ou autres herbivores 15 12 565 256 490 223 16 8,8 360
ovins ou caprins 10 7 433 246 393 263 16 12,4 525
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 72 60 9 846 8 578 4 954 3 318 127 122,5 11 235
non classées s 3 s 8 0 0 s 0,9 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Terres du Haut Berry
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 065 1 951 -6 % 830 800 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 553 433 -22 % 399 335 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 136 77 -43 % 84 59 -30 %
main d'œuvre familiale2 126 80 -37 % 55 56 3 %
salariés permanents3 234 301 29 % 188 247 31 %
sous-total main d'œuvre permanente 913 814 -11 % 642 638 -1 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 152 1 137 -1 % 188 162 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Terres du Haut Berry
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 261 75 % 34 372 81 %
total d'exploitations concernées 88 25 % 8 129 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 25 7 % 2 500 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 28 8 % 3 302 8 %
ne sait pas 31 9 % 2 288 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Terres du Haut Berry
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
401 337 42 411 42 500 56 2 402 6 % 2 483 2 878
céréales 275 234 20 424 22 459 17 957 4 % 1 742 1 870
oléagineux 236 178 9 381 5 787 7 118 2 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 56 94 875 1 726 9 137 8 % 84 93
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 13 s 200 s s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 18 s 237 3 18 7 % 0 13
pommes de terre 3 5 6 5 s s s 6 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 11 13 34 8 27 81 % 11 29
fourrages annuels1 24 38 328 653 5 s s s s
prairies2 213 248 8 018 8 541 22 667 8 % s 266
Fleurs et plantes ornementales 3 s 2 s 0 s s s s
vignes 79 76 510 574 20 258 45 % 0 s
cultures fruitières 59 48 612 548 19 89 16 % 566 463
jachères 59 184 2 021 1 499 6 11 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Terres du Haut Berry
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 161 121 11 205 11 077
total bovins 96 72 11 426 10 296 9 246 8 544
    vaches laitières 23 11 803 554 1 164 803
    vaches allaitantes 76 61 4 094 4 602 3 685 4 142
total ovins 21 14 1 192 1 069 180 159
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 21 13 835 710 142 121
total caprins 25 14 3 696 2 266 961 557
    chèvres 25 13 2 845 1 558 854 467
total équins 25 20 224 159 214 153
    juments selle 15 12 53 60 48 54
    juments lourdes 3 s 19 2 19 2
total porcins s s s s s s
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles 34 13 29 904 50 356 393 680
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
30 9 505 372 7 5
    poulets de chair et coqs s 7 s s s s
lapines mères 15 s 107 10 18 2
apiculture (nombre de ruches) 11 10 2 919 5 050
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Terres du Haut Berry
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 406 349 -14 % 100 %
agriculture biologique 13 58 346 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
89 96 8 % 28 %
  AOP 84 81 -4 % 23 %
  IGP 10 6 -40 % 2 %
  Label rouge s 16 s 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
22 32 45 % 9 %
  transformation de lait 12 7 -42 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 10 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 3 %
activités de diversification
  dont
39 83 113 % 24 %
  travail à façon 26 54 108 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 11 57 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 19 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
62 107 73 % 31 %
  vente directe (hors vin) 58 71 22 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Achères (18001), Les Aix-d’Angillon (18003), Allogny (18004), Allouis (18005), Aubinges (18016), Azy (18019), Brécy (18035), La Chapelotte (18051), Fussy (18097), Henrichemont (18109), Humbligny (18111), Menetou-Salon (18145), Montigny (18151), Morogues (18156), Moulins-sur-Yèvre (18158), Neuilly-en-Sancerre (18162), Neuvy-Deux-Clochers (18163), Parassy (18176), Pigny (18179), Quantilly (18189), Rians (18194), Saint-Céols (18202), Saint-Éloy-de-Gy (18206), Saint-Georges-sur-Moulon (18211), Saint-Martin-d’Auxigny (18223), Saint-Palais (18229), Sainte-Solange (18235), Soulangis (18253), Vasselay (18271) et Vignoux-sous-les-Aix (18280)

Version du générateur : FTS_1.1.0