Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Touraine-Est Vallées »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Touraine-Est Vallées
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 299 208 −30,4 %
SAU totale (ha) 11 857 12 195 2,9 %
SAU moyenne (ha) 39,7 58,6 47,8 %
PBS totale (k€) 56 467 54 979 −2,6 %
total UGB 1 791 1 619 −9,6 %
travail total (ETP) 576,7 554,4 −3,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 372 263 -29 %
  └─ dont femmes 19 % 19 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Touraine-Est Vallées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 299 208 11 857 12 195 1 791 1 619 577 554 54 979
microexploitations 79 26 429 350 54 21 25 14 176
petites 54 50 1 791 2 114 202 230 45 46 2 834
moyennes 76 50 4 405 3 308 505 364 142 104 8 320
grandes 90 82 5 232 6 423 1 030 1 005 365 391 43 648
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Touraine-Est Vallées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 299 208 11 857 12 195 1 791 1 619 577 554 54 979
exploitations individuelles 195 103 5 401 4 466 616 500 222 144 12 802
GAEC 10 6 953 591 457 519 47 26 3 469
EARL 71 68 3 648 4 656 s 592 215 263 25 973
autres statuts 23 31 1 855 2 482 s 8 93 121 12 735
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Touraine-Est Vallées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
299 208 11 857 12 195 1 791 1 619 577 554 54 979
céréales et/ou oléoprotéagineux 56 53 6 267 7 120 105 148 52 61 6 209
autres grandes cultures 4 6 231 262 s 0 3 5 s
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons 3 3 10 5 s 0 8 3 121
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s 5 s 0 s 15 s s
viticulture 191 122 3 127 3 156 6 0 455 442 45 236
bovins lait 3 4 381 718 463 803 8 12 1 589
bovins viande 5 3 197 282 155 293 3 5 273
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 4 15 29 8 39 2 3 71
ovins ou caprins 3 s 13 s 4 s 1 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 20 8 1 484 549 671 322 25 10 935
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Touraine-Est Vallées
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 701 1 646 -3 % 577 554 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 372 263 -29 % 278 216 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 69 47 -32 % 59 39 -35 %
main d'œuvre familiale2 85 72 -15 % 46 54 15 %
salariés permanents3 230 243 6 % 206 218 6 %
sous-total main d'œuvre permanente 687 578 -16 % 530 487 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 014 1 068 5 % 46 67 45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Touraine-Est Vallées
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 152 73 % 8 521 70 %
total d'exploitations concernées 56 27 % 3 674 30 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 7 % 642 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 9 % 1 798 15 %
ne sait pas 21 10 % 1 160 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Touraine-Est Vallées
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
294 205 11 857 12 195 42 1 153 9 % 549 949
céréales 96 77 5 651 5 510 4 214 4 % 461 598
oléagineux 61 60 1 680 1 960 3 45 2 % s 255
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 10 167 185 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 4 s 39 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 5 6 11 4 s s s s 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 12 29 36 4 6 16 % 21 18
fourrages annuels1 4 11 94 392 3 s s s s
prairies2 56 80 1 162 1 199 10 241 20 % s s
Fleurs et plantes ornementales 5 s 5 s 0 s s 5 s
vignes 201 124 2 275 2 264 33 476 21 % 0 s
cultures fruitières s 3 s 2 0 s s 0 s
jachères s 78 733 570 10 45 8 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Touraine-Est Vallées
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 64 29 1 791 1 619
total bovins 20 15 1 596 1 680 1 400 1 554
    vaches laitières 4 4 305 417 442 605
    vaches allaitantes 10 9 379 401 341 361
total ovins 8 4 124 78 19 13
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 8 4 93 71 16 12
total caprins s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 8 6 26 44 22 44
    juments selle 6 s 12 22 11 20
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 0 0 0 0 0 0
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles 36 5 28 379 570 339 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 4 s s s s
    poulets de chair et coqs s s s s s s
lapines mères 7 s 48 s 8 s
apiculture (nombre de ruches) 6 5 s 1 983
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Touraine-Est Vallées
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 299 208 -30 % 100 %
agriculture biologique 22 42 91 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
199 124 -38 % 60 %
  AOP 194 121 -38 % 58 %
  IGP 18 20 11 % 10 %
  Label rouge 3 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 9 200 % 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
13 50 285 % 24 %
  travail à façon 0 19 Inf 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 10 0 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
16 126 688 % 61 %
  vente directe (hors vin) 15 20 33 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Azay-sur-Cher (37015), Chançay (37052), Larçay (37124), Monnaie (37153), Montlouis-sur-Loire (37156), Reugny (37194), Véretz (37267), Vernou-sur-Brenne (37270), La Ville-aux-Dames (37273) et Vouvray (37281)

Version du générateur : FTS_1.1.0