Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Touraine Val de Vienne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Touraine Val de Vienne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 676 498 −26,3 %
SAU totale (ha) 45 344 45 284 −0,1 %
SAU moyenne (ha) 67,1 90,9 35,6 %
PBS totale (k€) 88 302 85 063 −3,7 %
total UGB 14 536 11 641 −19,9 %
travail total (ETP) 913,3 815,8 −10,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 817 597 -27 %
  └─ dont femmes 28 % 25 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Touraine Val de Vienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 676 498 45 344 45 284 14 536 11 641 913 816 85 063
microexploitations 205 100 1 331 1 281 133 90 61 44 920
petites 190 134 10 970 8 198 888 377 195 138 8 401
moyennes 195 171 22 723 22 341 4 969 3 644 304 262 28 724
grandes 86 93 10 320 13 465 8 545 7 530 352 372 47 018
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Touraine Val de Vienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 676 498 45 344 45 284 14 536 11 641 913 816 85 063
exploitations individuelles 464 276 21 236 16 764 4 452 3 143 362 258 26 743
GAEC 34 28 4 888 4 928 3 939 3 791 94 80 9 585
EARL 132 133 15 134 16 776 4 370 3 070 255 251 26 988
autres statuts 46 61 4 086 6 816 1 775 1 637 203 227 21 747
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Touraine Val de Vienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
676 498 45 344 45 284 14 536 11 641 913 816 85 063
céréales et/ou oléoprotéagineux 345 253 28 728 25 738 391 267 306 235 24 185
autres grandes cultures 43 71 3 167 7 470 s 161 75 130 14 517
fruits ou autres cultures permanentes 26 16 416 601 3 0 39 47 3 884
légumes ou champignons s 8 s 158 0 0 s 14 4 202
fleurs et/ou horticulture diverse 5 6 17 13 s 0 12 12 402
viticulture 87 38 1 483 1 423 7 s 141 156 13 373
bovins lait 19 16 1 956 2 072 3 376 3 814 48 47 6 330
bovins viande 12 8 1 078 732 1 491 1 163 21 11 904
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 5 s 49 s 36 s 4 s s
ovins ou caprins 35 26 1 458 1 582 2 601 2 283 79 74 5 821
porcins 3 s s s 1 761 s 9 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 12 4 106 227 926 662 34 5 996
polyculture et/ou polyélevage 75 47 5 835 5 005 3 026 2 225 107 79 8 877
non classées 4 24 0 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Touraine Val de Vienne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 274 1 688 -26 % 913 816 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 817 597 -27 % 555 465 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 134 92 -31 % 108 76 -30 %
main d'œuvre familiale2 142 79 -44 % 60 51 -15 %
salariés permanents3 227 209 -8 % 203 180 -11 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 186 885 -25 % 818 696 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 088 803 -26 % 95 117 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Touraine Val de Vienne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 380 76 % 37 926 84 %
total d'exploitations concernées 118 24 % 7 358 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 35 7 % 2 168 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 38 8 % 3 250 7 %
ne sait pas 33 7 % 1 448 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 12 2 % 493 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Touraine Val de Vienne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
658 491 45 344 45 284 54 3 651 8 % 2 256 2 364
céréales 519 405 24 676 23 880 30 1 246 5 % 1 339 1 220
oléagineux 411 311 10 584 9 267 25 679 7 % 114 254
protéagineux et légumes secs pour leur graine 30 47 216 454 18 258 57 % 29 28
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 19 s 137 8 s s s 12 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 10 14 16 3 s s 0 s
pommes de terre 8 11 4 6 5 4 62 % 1 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 79 103 810 1 384 10 47 3 % 438 465
fourrages annuels1 48 61 952 1 261 5 85 7 % 198 219
prairies2 217 353 3 870 5 121 40 750 15 % 57 83
Fleurs et plantes ornementales 6 3 10 1 0 s s 2 s
vignes 152 76 792 837 20 410 49 % 0 s
cultures fruitières 7 18 65 70 5 15 21 % s s
jachères 7 334 3 008 2 306 22 70 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Touraine Val de Vienne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 277 117 14 536 11 641
total bovins 67 55 7 690 6 823 7 250 6 622
    vaches laitières 36 25 2 411 2 230 3 496 3 234
    vaches allaitantes 25 27 943 896 849 806
total ovins 20 15 1 074 1 158 172 174
    brebis mères laitières s s s s s s
    brebis mères allaitantes 18 13 806 686 137 117
total caprins 50 38 12 639 10 604 3 219 2 523
    chèvres 50 37 9 235 6 647 2 770 1 994
total équins 22 5 76 24 70 25
    juments selle 7 s 13 s 12 s
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 11 6 7 767 5 464 2 188 1 502
    truies mères 6 5 697 577 146 121
total volailles 171 24 142 544 67 865 1 614 795
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
146 15 1 880 200 26 3
    poulets de chair et coqs 101 9 100 316 45 107 1 103 496
lapines mères 19 0 138 0 23 0
apiculture (nombre de ruches) 19 6 438 693
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Touraine Val de Vienne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 676 498 -26 % 100 %
agriculture biologique 21 56 167 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
103 84 -18 % 17 %
  AOP 98 77 -21 % 15 %
  IGP 8 12 50 % 2 %
  Label rouge 4 6 50 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
37 58 57 % 12 %
  transformation de lait 21 15 -29 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 21 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 2 %
activités de diversification
  dont
76 93 22 % 19 %
  travail à façon 44 59 34 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 16 -33 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 13 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
113 146 29 % 29 %
  vente directe (hors vin) 101 102 1 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Antogny-le-Tillac (37005), Assay (37007), Avon-les-Roches (37012), Braslou (37034), Braye-sous-Faye (37035), Brizay (37040), Champigny-sur-Veude (37051), Chaveignes (37065), Chezelles (37071), Courcoué (37087), Crissay-sur-Manse (37090), Crouzilles (37093), Faye-la-Vineuse (37105), L’Île-Bouchard (37119), Jaulnay (37121), Lémeré (37125), Ligré (37129), Luzé (37140), Maillé (37142), Marcilly-sur-Vienne (37147), Marigny-Marmande (37148), Neuil (37165), Nouâtre (37174), Noyant-de-Touraine (37176), Panzoult (37178), Parçay-sur-Vienne (37180), Ports-sur-Vienne (37187), Pouzay (37188), Pussigny (37190), Razines (37191), Richelieu (37196), Rilly-sur-Vienne (37199), Saint-Épain (37216), Sainte-Maure-de-Touraine (37226), Sazilly (37244), Tavant (37255), Theneuil (37256), La Tour-Saint-Gelin (37260), Trogues (37262) et Verneuil-le-Château (37268)

Version du générateur : FTS_1.1.0