Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Touraine Vallée de l’Indre »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Touraine Vallée de l'Indre
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 374 272 −27,3 %
SAU totale (ha) 23 606 22 161 −6,1 %
SAU moyenne (ha) 63,1 81,5 29,1 %
PBS totale (k€) 63 067 40 056 −36,5 %
total UGB 10 219 10 134 −0,8 %
travail total (ETP) 623,3 453,8 −27,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 452 312 -31 %
  └─ dont femmes 25 % 21 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Touraine Vallée de l'Indre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 374 272 23 606 22 161 10 219 10 134 623 454 40 056
microexploitations 113 77 859 782 110 67 53 52 561
petites 101 71 5 887 4 787 1 367 1 220 106 71 4 463
moyennes 81 75 9 420 9 312 2 879 2 280 126 125 12 675
grandes 79 49 7 440 7 281 5 864 6 568 338 206 22 358
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Touraine Vallée de l'Indre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 374 272 23 606 22 161 10 219 10 134 623 454 40 056
exploitations individuelles 276 184 11 948 10 609 3 453 2 581 306 195 15 166
GAEC 19 20 3 097 4 125 3 105 5 092 63 58 9 380
EARL 61 50 7 148 5 634 3 476 2 171 169 157 11 058
autres statuts 18 18 1 412 1 793 186 290 85 44 4 453
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Touraine Vallée de l'Indre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
374 272 23 606 22 161 10 219 10 134 623 453,8 40 056
céréales et/ou oléoprotéagineux 134 95 12 556 11 770 345 292 123 95,1 9 400
autres grandes cultures 8 19 218 403 s s 3 7,2 s
fruits ou autres cultures permanentes 74 48 1 072 738 s s 261 148,3 9 103
légumes ou champignons 5 4 s s s s 8 6,4 1 405
fleurs et/ou horticulture diverse 6 5 17 10 0 s 13 5,6 179
viticulture 29 16 478 413 0 s 40 44,1 2 907
bovins lait 17 14 1 873 1 988 2 216 2 571 39 36,7 4 643
bovins viande 10 6 751 680 772 827 14 6,4 681
bovins mixtes 4 s 623 s 849 s 9 s s
équidés et/ou autres herbivores 14 9 293 731 505 1 564 14 13,2 2 518
ovins ou caprins 15 14 1 072 854 1 339 950 20 24,4 1 995
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles 11 5 124 53 564 231 14 6,6 329
polyculture et/ou polyélevage 42 30 4 183 3 602 2 632 2 128 56 48,9 4 851
non classées s 3 54 16 0 0 s 0,4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Touraine Vallée de l'Indre
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 729 1 161 -33 % 623 454 -27 %
chefs d'exploitations, coexploitants 452 312 -31 % 338 253 -25 %
  └─ dont coexploitants familiaux 71 36 -49 % 54 35 -34 %
main d'œuvre familiale2 115 67 -42 % 51 46 -11 %
salariés permanents3 106 99 -7 % 91 81 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 673 478 -29 % 481 380 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 056 683 -35 % 143 73 -49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Touraine Vallée de l'Indre
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 208 76 % 19 118 86 %
total d'exploitations concernées 64 24 % 3 043 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 8 % 1 070 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 6 % 1 158 5 %
ne sait pas 20 7 % 620 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Touraine Vallée de l'Indre
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
369 268 23 606 22 160,7 33 1 171,7 5 % 953 689
céréales 233 167 11 334 9 287,4 12 355,3 4 % 305 162
oléagineux 162 114 4 798 4 518,0 4 71,8 2 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 21 20 233 284,1 5 74,8 26 % 13 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 1,3 0 s s 0 s
pommes de terre 3 5 1 1,0 3 0,4 39 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 13 22 18 32,1 9 6,8 21 % 16 19
fourrages annuels1 37 39 700 1 364,7 s s s 57 152
prairies2 169 178 4 049 4 686,2 21 406,9 9 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 5 s 4 0,4 0 s s 3 s
vignes 54 27 230 203,9 10 99,3 49 % 0 s
cultures fruitières 51 39 645 400,1 7 76,0 19 % 553 336
jachères 51 130 1 481 1 268,6 7 77,1 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Touraine Vallée de l'Indre
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 140 101 10 219 10 134
total bovins 71 52 7 296 7 550 6 756 7 204
    vaches laitières 33 25 2 002 2 213 2 903 3 209
    vaches allaitantes 41 32 1 237 1 214 1 113 1 093
total ovins 21 17 1 820 2 572 288 365
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 21 16 1 433 1 432 244 243
total caprins 12 16 3 705 4 653 906 1 150
    chèvres 12 16 2 462 3 177 739 953
total équins 21 10 198 79 169 83
    juments selle 11 3 57 12 51 11
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 7 s 3 709 s 959 s
    truies mères 5 s 293 s 62 s
total volailles 37 22 103 275 72 652 1 141 855
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 12 8 506 s 119 s
    poulets de chair et coqs 21 11 48 513 43 198 534 475
lapines mères s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 6 6 296 588
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Touraine Vallée de l'Indre
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 374 272 -27 % 100 %
agriculture biologique 10 33 230 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
38 34 -11 % 12 %
  AOP 37 27 -27 % 10 %
  IGP 3 6 100 % 2 %
  Label rouge 0 4 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 45 150 % 17 %
  transformation de lait 4 6 50 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 15 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 3 %
activités de diversification
  dont
29 45 55 % 17 %
  travail à façon 5 16 220 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 12 20 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
67 100 49 % 37 %
  vente directe (hors vin) 61 81 33 % 30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Artannes-sur-Indre (37006), Azay-le-Rideau (37014), Bréhémont (37038), La Chapelle-aux-Naux (37056), Cheillé (37067), Esvres (37104), Lignières-de-Touraine (37128), Montbazon (37154), Monts (37159), Pont-de-Ruan (37186), Rigny-Ussé (37197), Rivarennes (37200), Saché (37205), Saint-Branchs (37211), Sainte-Catherine-de-Fierbois (37212), Sorigny (37250), Thilouze (37257), Truyes (37263), Vallères (37264), Veigné (37266), Villaines-les-Rochers (37271) et Villeperdue (37278)

Version du générateur : FTS_1.1.0