Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Val-de-Cher-Controis »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Val-de-Cher-Controis
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 735 543 −26,1 %
SAU totale (ha) 34 268 33 813 −1,3 %
SAU moyenne (ha) 46,6 62,3 33,6 %
PBS totale (k€) 151 171 144 659 −4,3 %
total UGB 8 453 6 752 −20,1 %
travail total (ETP) 1 614,1 1 468,6 −9,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 864 647 -25 %
  └─ dont femmes 23 % 25 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Val-de-Cher-Controis
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 735 543 34 268 33 813 8 453 6 752 1 614 1 469 144 659
microexploitations 202 115 1 769 1 288 129 86 86 76 869
petites 118 100 4 248 4 767 608 620 158 161 5 456
moyennes 199 138 13 351 11 475 3 178 2 527 324 263 23 479
grandes 216 190 14 900 16 283 4 538 3 520 1 046 969 114 855
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Val-de-Cher-Controis
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 735 543 34 268 33 813 8 453 6 752 1 614 1 469 144 659
exploitations individuelles 510 306 17 250 13 498 4 188 2 275 598 438 41 966
GAEC 31 18 3 267 2 208 1 370 1 202 124 88 8 263
EARL 145 141 9 243 12 374 2 347 2 949 522 538 59 141
autres statuts 49 78 4 508 5 733 548 326 370 404 35 290
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Val-de-Cher-Controis
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
735 543 34 268 33 813 8 453 6 752 1 614 1 469 144 659
céréales et/ou oléoprotéagineux 140 98 10 792 11 271 136 141 108 93 9 421
autres grandes cultures 39 29 2 764 2 424 243 s 192 95 3 879
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 14 13 529
légumes ou champignons 37 39 1 197 1 602 s s 169 211 20 452
fleurs et/ou horticulture diverse 15 13 221 231 0 s 70 99 5 656
viticulture 325 245 9 009 8 487 98 20 746 770 84 936
bovins lait 7 8 650 1 104 777 1 501 14 19 2 659
bovins viande 8 7 789 635 1 408 374 11 7 323
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 13 7 216 143 187 117 14 s 195
ovins ou caprins 31 14 1 259 1 170 1 636 1 162 58 34 2 676
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 109 156 4
volailles 10 9 507 134 1 581 980 20 10 1 341
polyculture et/ou polyélevage 82 55 6 340 6 208 1 977 2 199 191 107 12 354
non classées 19 15 225 164 0 0 s 6 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Val-de-Cher-Controis
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 440 3 800 10 % 1 614 1 469 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 864 647 -25 % 673 541 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 117 95 -19 % 101 86 -15 %
main d'œuvre familiale2 274 156 -43 % 146 116 -20 %
salariés permanents3 506 509 1 % 458 462 1 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 644 1 312 -20 % 1 277 1 119 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 796 2 488 39 % 337 347 3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Val-de-Cher-Controis
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 412 76 % 28 481 84 %
total d'exploitations concernées 131 24 % 5 332 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 36 7 % 1 301 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 27 5 % 1 775 5 %
ne sait pas 47 9 % 1 665 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 21 4 % 591 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Val-de-Cher-Controis
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
730 536 34 268 33 813 72 1 954 6 % 3 608 4 080
céréales 382 240 14 838 12 870 9 215 2 % 1 658 2 005
oléagineux 184 137 4 008 3 897 7 106 3 % 298 426
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 44 247 592 6 73 12 % 61 72
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 14 s 144 s 0 s s 31 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 8 s s s s 8
pommes de terre 35 20 60 39 4 s s 53 34
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 127 92 1 264 1 030 9 47 5 % 1 201 962
fourrages annuels1 20 47 322 902 4 56 6 % 182 343
prairies2 171 301 3 661 5 165 27 688 13 % 29 40
Fleurs et plantes ornementales 15 7 27 12 s s s 27 s
vignes 402 283 5 435 5 181 49 623 12 % 5 3
cultures fruitières 7 22 62 37 7 4 10 % 60 28
jachères 7 323 4 163 3 716 18 122 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Val-de-Cher-Controis
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 145 98 8 453 6 752
total bovins 40 29 4 238 3 372 3 534 3 237
    vaches laitières 12 11 716 1 044 1 038 1 514
    vaches allaitantes 25 17 760 549 684 494
total ovins 29 17 3 034 2 898 485 435
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 28 17 2 523 1 985 429 337
total caprins 28 18 6 073 4 599 1 530 1 191
    chèvres 28 18 4 321 3 475 1 296 1 042
total équins 27 12 278 157 256 164
    juments selle 13 8 63 35 57 32
    juments lourdes s s s 3 s 3
total porcins s s s s 450 s
    truies mères s 0 s 0 s 0
total volailles 44 29 172 242 112 331 2 190 1 326
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
24 17 222 119 3 2
    poulets de chair et coqs 12 8 68 065 63 120 749 694
lapines mères 8 s 49 s 8 s
apiculture (nombre de ruches) 9 5 156 237
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Val-de-Cher-Controis
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 735 543 -26 % 100 %
agriculture biologique 32 73 128 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
348 272 -22 % 50 %
  AOP 302 247 -18 % 45 %
  IGP 185 167 -10 % 31 %
  Label rouge 3 4 33 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
26 30 15 % 6 %
  transformation de lait 16 10 -38 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 8 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
57 131 130 % 24 %
  travail à façon 39 74 90 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 37 164 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 14 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
78 245 214 % 45 %
  vente directe (hors vin) 74 83 12 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angé (41002), Châteauvieux (41042), Châtillon-sur-Cher (41043), Chémery (41049), Chissay-en-Touraine (41051), Choussy (41054), Le Controis-en-Sologne (41059), Couddes (41062), Couffy (41063), Faverolles-sur-Cher (41080), Fresnes (41094), Gy-en-Sologne (41099), Lassay-sur-Croisne (41112), Mareuil-sur-Cher (41126), Méhers (41132), Meusnes (41139), Monthou-sur-Cher (41146), Montrichard Val de Cher (41151), Noyers-sur-Cher (41164), Oisly (41166), Pontlevoy (41180), Pouillé (41181), Rougeou (41195), Saint-Aignan (41198), Saint-Georges-sur-Cher (41211), Saint-Julien-de-Chédon (41217), Saint-Romain-sur-Cher (41229), Sassay (41237), Seigy (41239), Selles-sur-Cher (41242), Soings-en-Sologne (41247), Thésée (41258) et Vallières-les-Grandes (41267)

Version du générateur : FTS_1.1.0