Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Val de l’Indre - Brenne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Val de l'Indre - Brenne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 258 192 −25,6 %
SAU totale (ha) 26 863 26 007 −3,2 %
SAU moyenne (ha) 104,1 135,5 30,1 %
PBS totale (k€) 31 169 27 684 −11,2 %
total UGB 8 558 7 609 −11,1 %
travail total (ETP) 333,9 308,6 −7,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 330 235 -29 %
  └─ dont femmes 25 % 22 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Val de l'Indre - Brenne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 258 192 26 863 26 007 8 558 7 609 334 309 27 684
microexploitations 75 38 1 058 1 226 153 48 30 22 202
petites 58 38 3 692 3 005 1 271 1 184 75 43 2 559
moyennes 97 87 15 071 14 681 3 016 2 375 170 158 14 277
grandes 28 29 7 042 7 096 4 118 4 002 58 86 10 646
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Val de l'Indre - Brenne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 258 192 26 863 26 007 8 558 7 609 334 309 27 684
exploitations individuelles 157 90 9 516 8 084 3 354 3 023 160 91 8 046
GAEC 14 7 2 291 1 451 1 344 1 459 35 19 1 927
EARL 48 44 8 258 7 786 2 760 1 733 74 74 8 681
autres statuts 39 51 6 799 8 687 1 100 1 394 66 125 9 030
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Val de l'Indre - Brenne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
258 192 26 863 26 007 8 558 7 609 334 308,6 27 684
céréales et/ou oléoprotéagineux 149 107 18 675 17 568 467 207 150 120,4 15 857
autres grandes cultures 8 15 740 849 s 0 5 8,0 401
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons 4 73 s 16,8 1 006
fleurs et/ou horticulture diverse 6 5 6 2 0 0 21 14,0 461
viticulture s s 0 s
bovins lait 4 5 635 682 714 878 9 11,5 1 465
bovins viande 22 20 1 996 2 528 2 047 2 092 33 24,8 1 703
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 23 6 1 031 667 749 693 23 10,0 851
ovins ou caprins 10 8 374 288 579 444 13 12,8 927
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 26 15 2 541 2 681 1 499 1 577 67 81,6 3 110
non classées s 3 s 117 0 0 s 0,6 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Val de l'Indre - Brenne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 631 464 -26 % 334 309 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 330 235 -29 % 224 177 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 70 41 -41 % 43 28 -33 %
main d'œuvre familiale2 65 36 -45 % 25 20 -20 %
salariés permanents3 87 111 28 % 71 99 39 %
sous-total main d'œuvre permanente 482 382 -21 % 321 296 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 149 82 -45 % 13 12 -12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Val de l'Indre - Brenne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 133 69 % 18 450 71 %
total d'exploitations concernées 59 31 % 7 557 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 11 % 3 103 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 7 % 2 185 8 %
ne sait pas 20 10 % 1 846 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 3 % 423 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Val de l'Indre - Brenne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
252 189 26 863,2 26 007,4 s s s 622 912
céréales 200 143 13 322,4 12 589,2 s s s 487 659
oléagineux 145 109 5 868,2 3 853,5 0 s s 61 93
protéagineux et légumes secs pour leur graine 50 63 594,8 1 518,8 0 s s s 55
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 24 s 360,4 s 0 s s 29 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 5 5 0,9 0,9 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 14 6,7 27,9 3 13 46 % s 21
fourrages annuels1 20 28 239,3 487,4 s s s s s
prairies2 139 149 5 506,2 5 910,9 3 s s 0 s
Fleurs et plantes ornementales 6 6 1,9 2,2 s s s 1 2
vignes 5 s 1,2 s s s s 0 s
cultures fruitières 5 4 2,1 0,2 s s s s s
jachères 5 114 930,4 1 058,8 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Val de l'Indre - Brenne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 122 69 8 558 7 609,3
total bovins 59 44 6 395 6 284 5 142 5 200,2
    vaches laitières 9 6 432 444 626 643,8
    vaches allaitantes 48 38 2 529 2 509 2 276 2 258,1
total ovins 20 6 1 228 944 200 144,1
    brebis mères laitières 0 0 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 20 6 1 062 688 181 117,0
total caprins 14 11 2 499 2 213 624 568,5
    chèvres 14 11 1 755 1 649 526 494,7
total équins 32 7 180 74 166 72,3
    juments selle 20 4 74 19 67 17,1
    juments lourdes 3 s 11 2 11 2,0
total porcins 3 3 5 232 5 300 1 569 1 573,2
    truies mères s s s s s s
total volailles 35 14 61 493 4 556 850 50,2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
28 11 432 258 6 3,6
    poulets de chair et coqs s 5 s 3 331 s 36,6
lapines mères 6 s 39 5 7 0,8
apiculture (nombre de ruches) 6 s 2 328 3 050
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Val de l'Indre - Brenne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 258 192 -26 % 100 %
agriculture biologique s 4 s 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 11 22 % 6 %
  AOP 7 7 0 % 4 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 4 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 14 100 % 7 %
  transformation de lait 5 4 -20 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
28 36 29 % 19 %
  travail à façon 20 21 5 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
25 31 24 % 16 %
  vente directe (hors vin) 24 30 25 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Argy (36007), Buzançais (36031), La Chapelle-Orthemale (36040), Chezelles (36050), Méobecq (36118), Neuillay-les-Bois (36139), Niherne (36142), Saint-Genou (36194), Saint-Lactencin (36198), Sougé (36218), Vendœuvres (36232) et Villedieu-sur-Indre (36241)

Version du générateur : FTS_1.1.0