Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Vierzon-Sologne-Berry et Villages de la Forêt »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Vierzon-Sologne-Berry et Villages de la Forêt
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 176 138 −21,6 %
SAU totale (ha) 18 182 17 403 −4,3 %
SAU moyenne (ha) 103,3 126,1 22,1 %
PBS totale (k€) 19 143 16 274 −15,0 %
total UGB 3 740 3 298 −11,8 %
travail total (ETP) 201,5 168,3 −16,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 217 164 -24 %
  └─ dont femmes 25 % 21 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Vierzon-Sologne-Berry et Villages de la Forêt
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 176 138 18 182 17 403 3 740 3 298 201 168 16 274
microexploitations 43 30 637 1 001 165 80 19 22 246
petites 47 37 3 493 3 035 1 120 860 48 39 2 220
moyennes 75 58 11 004 10 429 1 662 1 088 113 73 9 418
grandes 11 13 3 048 2 937 794 1 270 22 34 4 390
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Vierzon-Sologne-Berry et Villages de la Forêt
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 176 138 18 182 17 403 3 740 3 298 201 168 16 274
exploitations individuelles 108 60 7 058 4 664 1 724 865 91 50 3 464
GAEC 7 5 1 330 797 600 695 16 14 1 358
EARL 42 47 6 405 7 739 987 1 366 56 70 7 721
autres statuts 19 26 3 389 4 203 428 372 38 34 3 730
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Vierzon-Sologne-Berry et Villages de la Forêt
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
176 138 18 182 17 403 3 740 3 298 201 168 16 274
céréales et/ou oléoprotéagineux 94 76 13 856 11 748 671 301 108 77 10 101
autres grandes cultures 4 11 53 584 s 0 1 10 s
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 3 3 2 0 0 14 10 392
viticulture s s 0 s
bovins lait 8 5 741 740 866 865 16 12 1 465
bovins viande 11 7 949 579 711 369 13 8 283
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 14 7 412 466 218 365 12 12 647
ovins ou caprins 14 8 257 405 208 218 11 10 293
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles 3 129 178 4
polyculture et/ou polyélevage 18 16 1 661 2 529 770 976 20 23 2 391
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Vierzon-Sologne-Berry et Villages de la Forêt
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 318 239 -25 % 201 168 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 217 164 -24 % 160 128 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 40 25 -38 % 26 22 -14 %
main d'œuvre familiale2 27 16 -41 % 12 12 1 %
salariés permanents3 31 32 3 % 25 24 -6 %
sous-total main d'œuvre permanente 275 212 -23 % 197 164 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 43 27 -37 % 5 5 -1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Vierzon-Sologne-Berry et Villages de la Forêt
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 107 78 % 13 789 79 %
total d'exploitations concernées 31 22 % 3 614 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 9 % 1 562 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 7 % 1 216 7 %
ne sait pas 7 5 % 830 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Vierzon-Sologne-Berry et Villages de la Forêt
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
172 134 18 182 17 403 12 1 151 7 % 355 346
céréales 123 103 8 894 8 070 7 146 2 % 301 195
oléagineux 95 79 4 066 3 002 s s s s 69
protéagineux et légumes secs pour leur graine 27 31 256 450 4 107 24 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 12 s 92 s 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s 0 s 0 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s 0 s s s s
fourrages annuels1 12 27 286 352 5 88 25 % 0 s
prairies2 111 118 3 342 4 168 10 732 18 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 6 3 3 2 0 s s 3 2
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s 0 s s 0 s
jachères 0 91 1 234 1 184 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Vierzon-Sologne-Berry et Villages de la Forêt
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 98 58 3 740 3 298
total bovins 43 32 3 100 2 701 2 696 2 474
    vaches laitières 14 8 580 614 841 890
    vaches allaitantes 30 24 787 602 708 542
total ovins 26 13 1 192 1 552 183 234
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 26 13 870 1 057 148 180
total caprins 12 10 1 117 1 275 283 310
    chèvres 12 9 818 851 245 255
total équins 22 8 215 184 202 182
    juments selle 13 3 60 16 54 14
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s s s
    truies mères s s s s s s
total volailles 20 9 22 188 3 358 256 41
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
14 7 1 112 397 16 6
    poulets de chair et coqs 10 3 18 622 s 205 s
lapines mères s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 580 298
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Vierzon-Sologne-Berry et Villages de la Forêt
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 176 138 -22 % 100 %
agriculture biologique 7 13 86 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 7 s 5 %
  AOP s 5 s 4 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 16 23 % 12 %
  transformation de lait 8 9 12 % 7 %
  transformation ou découpe de viande 9 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
19 27 42 % 20 %
  travail à façon 9 15 67 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 3 -25 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
24 28 17 % 20 %
  vente directe (hors vin) 23 24 4 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Dampierre-en-Graçay (18085), Foëcy (18096), Genouilly (18100), Graçay (18103), Massay (18140), Méry-sur-Cher (18150), Nançay (18159), Neuvy-sur-Barangeon (18165), Nohant-en-Graçay (18167), Saint-Georges-sur-la-Prée (18210), Saint-Hilaire-de-Court (18214), Saint-Laurent (18219), Saint-Outrille (18228), Thénioux (18263), Vierzon (18279), Vignoux-sur-Barangeon (18281) et Vouzeron (18290)

Version du générateur : FTS_1.1.0