Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Orléans Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Orléans Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 263 166 −36,9 %
SAU totale (ha) 7 787 6 870 −11,8 %
SAU moyenne (ha) 29,6 41,4 39,8 %
PBS totale (k€) 54 438 30 638 −43,7 %
total UGB 262 644 145,6 %
travail total (ETP) 942,9 721,1 −23,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 324 214 -34 %
  └─ dont femmes 27 % 23 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Orléans Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 263 166 7 787 6 870 262 644 943 721 30 638
microexploitations 91 44 503 433 28 17 58 61 355
petites 53 38 1 061 733 73 s 112 90 2 422
moyennes 60 43 3 273 2 935 158 s 214 217 7 044
grandes 59 41 2 951 2 769 3 560 559 353 20 817
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Orléans Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 263 166 7 787 6 870 262 644 943 721 30 638
exploitations individuelles 147 79 2 686 2 074 68 s 175 100 6 409
GAEC 14 3 1 115 519 0 0 65 8 667
EARL 59 48 3 387 3 231 s s 282 203 11 168
autres statuts 43 36 599 1 046 s s 421 410 12 395
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Orléans Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
263 166 7 787 6 870 262,2 644 943 721,1 30 638
céréales et/ou oléoprotéagineux 62 33 5 030 3 964 10,2 s 55 34,9 3 551
autres grandes cultures 19 11 1 013 751 0,9 0 32 10,8 1 127
fruits ou autres cultures permanentes 53 25 768 619 2,5 0 150 86,2 5 546
légumes ou champignons 29 33 96 256 s 0 173 219,9 9 725
fleurs et/ou horticulture diverse 62 37 617 433 2,2 s 471 306,3 8 238
viticulture s s s s s s s s s
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 8 4 49 46 228,6 16 15 8,6 28
ovins ou caprins s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 25 13 192 520 17,6 s 40 34,8 1 447
non classées s 4 s s 0,0 0 s 0,8 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Orléans Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 137 1 627 -24 % 943 721 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 324 214 -34 % 233 161 -31 %
  └─ dont coexploitants familiaux 57 34 -40 % 44 25 -42 %
main d'œuvre familiale2 113 37 -67 % 52 27 -47 %
salariés permanents3 579 588 2 % 467 405 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 016 839 -17 % 752 593 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 121 788 -30 % 191 128 -33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Orléans Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 112 67 % 5 133 75 %
total d'exploitations concernées 54 33 % 1 737 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 10 % 374 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 9 % 1 145 17 %
ne sait pas 17 10 % 198 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Orléans Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
257 163 7 787 6 870 23 320 5 % 2 696 2 624
céréales 103 63 4 534 3 853 3 90 2 % 1 635 1 689
oléagineux 42 23 840 447 s s s 122 135
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 10 30 75 s s s 16 23
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s 18 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 8 s 6 3 s s s s
pommes de terre 37 18 13 25 8 6 23 % 10 25
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 84 70 268 289 18 54 19 % 255 250
fourrages annuels1 5 6 26 14 3 12 91 % 0 s
prairies2 28 58 137 739 9 41 6 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 50 7 134 9 0 s s 122 9
vignes 10 s 52 s 0 s s s s
cultures fruitières 61 37 353 313 7 22 7 % 310 297
jachères 61 64 1 153 850 4 66 8 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Orléans Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 55 16 262 644
total bovins 0 0 0 0 0 0
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 0 0 0 0 0 0
total ovins 6 4 48 49 7 6
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 5 3 34 18 6 3
total caprins s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 14 5 247 62 242 63
    juments selle 8 s 19 s 17 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 0 0 0 0 0 0
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles 28 4 593 40 029 8 560
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
26 4 397 40 029 6 560
    poulets de chair et coqs 10 0 140 0 2 0
lapines mères 7 s 26 s 4 s
apiculture (nombre de ruches) 14 7 400 639
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Orléans Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 263 166 -37 % 100 %
agriculture biologique 11 24 118 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 3 -70 % 2 %
  AOP 9 s s s
  IGP 3 s s s
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 19 217 % 11 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 13 8 %
activités de diversification
  dont
16 31 94 % 19 %
  travail à façon 4 15 275 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
110 75 -32 % 45 %
  vente directe (hors vin) 103 69 -33 % 42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Boigny-sur-Bionne (45034), Bou (45043), Chanteau (45072), La Chapelle-Saint-Mesmin (45075), Chécy (45089), Combleux (45100), Fleury-les-Aubrais (45147), Ingré (45169), Mardié (45194), Marigny-les-Usages (45197), Olivet (45232), Orléans (45234), Ormes (45235), Saint-Cyr-en-Val (45272), Saint-Denis-en-Val (45274), Saint-Hilaire-Saint-Mesmin (45282), Saint-Jean-de-Braye (45284), Saint-Jean-de-la-Ruelle (45285), Saint-Jean-le-Blanc (45286), Saint-Pryvé-Saint-Mesmin (45298), Saran (45302) et Semoy (45308)

Version du générateur : FTS_1.1.0