Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Tours Métropole Val de Loire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Tours Métropole Val de Loire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 257 170 −33,9 %
SAU totale (ha) 12 300 12 410 0,9 %
SAU moyenne (ha) 47,9 73,0 52,5 %
PBS totale (k€) 29 157 22 265 −23,6 %
total UGB 2 962 2 512 −15,2 %
travail total (ETP) 385,3 291,6 −24,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 285 203 -29 %
  └─ dont femmes 28 % 22 % -6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 55 53 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Tours Métropole Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 257 170 12 300 12 410 2 962 2 512 385 292 22 265
microexploitations 103 59 883 820 148 100 36 42 449
petites 68 44 2 884 2 086 711 302 94 74 2 550
moyennes 52 35 5 479 5 543 1 187 754 109 57 6 604
grandes 34 32 3 054 3 961 916 1 357 147 119 12 661
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Tours Métropole Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 257 170 12 300 12 410 2 962 2 512 385 292 22 265
exploitations individuelles 199 107 6 560 5 060 1 693 948 192 121 8 338
GAEC 8 8 661 1 236 249 s 25 23 2 074
EARL 31 35 3 422 4 152 775 731 84 100 7 384
autres statuts 19 20 1 658 1 962 245 s 85 48 4 468
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Tours Métropole Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
257 170 12 300 12 410 2 962 2 512 385 292 22 265
céréales et/ou oléoprotéagineux 87 55 7 810 7 256 252 200 73 53 6 116
autres grandes cultures 13 10 155 511 s s 8 19 427
fruits ou autres cultures permanentes 7 4 60 65 s 0 18 6 684
légumes ou champignons 13 14 57 76 0 s 32 47 2 225
fleurs et/ou horticulture diverse 23 15 90 148 0 s 86 35 1 610
viticulture 31 22 632 680 0 0 68 59 6 324
bovins lait s s 367 s 382 s 4 s s
bovins viande 5 4 229 475 257 368 5 6 350
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 15 9 250 203 227 111 15 13 180
ovins ou caprins 14 7 268 460 394 412 10 12 1 092
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 68 s
volailles 8 s 197 s 319 s 10 s s
polyculture et/ou polyélevage 32 21 2 132 2 148 1 058 1 147 53 38 2 904
non classées s 7 s 144 0 0 s 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Tours Métropole Val de Loire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 845 567 -33 % 385 292 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 285 203 -29 % 189 155 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 27 29 7 % 22 23 3 %
main d'œuvre familiale2 84 40 -52 % 44 27 -37 %
salariés permanents3 140 99 -29 % 127 89 -30 %
sous-total main d'œuvre permanente 509 342 -33 % 359 271 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 336 225 -33 % 26 19 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Tours Métropole Val de Loire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 114 67 % 8 768 71 %
total d'exploitations concernées 56 33 % 3 641 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 8 % 1 282 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 9 % 1 258 10 %
ne sait pas 22 13 % 829 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 2 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Tours Métropole Val de Loire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
252 167 12 300 12 409,9 21 825,2 7 % 432 442,1
céréales 137 92 6 323 6 187,9 7 216,4 3 % 198 244,7
oléagineux 70 55 2 111 1 883,0 3 72,9 4 % 58 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 15 16 179 317,5 5 21,1 7 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 51 13,1 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 4 0,2 2 % s 0,7
pommes de terre 14 17 6 8,2 3 0,7 8 % 4 7,3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 36 37 103 88,0 12 26,5 30 % 93 78,9
fourrages annuels1 10 14 184 207,3 3 38,5 19 % 0 s
prairies2 108 95 2 121 2 338,1 12 352,0 15 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 15 5 17 0,6 s s s 14 0,6
vignes 36 26 378 336,8 6 57,6 17 % 0 s
cultures fruitières 11 16 34 20,5 4 1,5 7 % 28 17,7
jachères 11 79 759 894,0 5 36,3 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Tours Métropole Val de Loire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 97 57 2 962 2 512
total bovins 28 22 1 859 1 905 1 637 1 615
    vaches laitières 10 5 336 205 487 297
    vaches allaitantes 18 15 419 566 377 509
total ovins 32 15 2 279 1 970 366 297
    brebis mères laitières s s s 31 s 6
    brebis mères allaitantes 30 12 1 884 1 293 320 220
total caprins 8 8 1 430 1 720 359 424
    chèvres 8 8 1 007 1 171 302 351
total équins 29 13 286 69 250 75
    juments selle 17 7 89 22 80 20
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles 30 11 25 267 7 500 328 94
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s 406 s 6
    poulets de chair et coqs 18 s 10 331 1 860 114 20
lapines mères 8 s 79 s 13 s
apiculture (nombre de ruches) 6 4 325 305
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Tours Métropole Val de Loire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 257 170 -34 % 100 %
agriculture biologique 5 22 340 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
34 25 -26 % 15 %
  AOP 32 24 -25 % 14 %
  IGP s s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 26 550 % 15 %
  transformation de lait 3 5 67 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 10 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 4 %
activités de diversification
  dont
13 25 92 % 15 %
  travail à façon s 12 s 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 7 -30 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
55 86 56 % 51 %
  vente directe (hors vin) 45 58 29 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ballan-Miré (37018), Berthenay (37025), Chambray-lès-Tours (37050), Chanceaux-sur-Choisille (37054), Druye (37099), Fondettes (37109), Joué-lès-Tours (37122), Luynes (37139), La Membrolle-sur-Choisille (37151), Mettray (37152), Notre-Dame-d’Oé (37172), Parçay-Meslay (37179), La Riche (37195), Rochecorbon (37203), Saint-Avertin (37208), Saint-Cyr-sur-Loire (37214), Saint-Étienne-de-Chigny (37217), Saint-Genouph (37219), Saint-Pierre-des-Corps (37233), Savonnières (37243), Tours (37261) et Villandry (37272)

Version du générateur : FTS_1.1.0