États généraux de l’alimentation : le séminaire régional du 16 octobre
Contenu
En région Centre-Val de Loire, l’organisation des états généraux de l’alimentation a été confiée à la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt en associant étroitement les principaux partenaires régionaux.
Un séminaire d’une journée, introduite par le Préfet de région, Jean-Marc FALCONE, et clôturée par le Président du Conseil régional Centre-Val de Loire, François BONNEAU, a réuni environ 180 personnes, le 16 octobre 2017, au lycée agricole de la Saussaye en Eure-et-Loir.
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Des réflexions au travers de 6 ateliers
Les réflexions sont remontées au travers de 6 ateliers détaillés dans le programme du séminaire. Les thèmes choisis sont issus de la double volonté :
- de laisser des débats très ouverts, comme l’atelier sur la répartition de la valeur
- d’ébaucher des pistes concrètes de transformation sur des thèmes plus ciblés
- les circuits de proximité soulèvent des questions de sécurité sanitaire mais aussi de logistique à mettre en place.
- la lutte contre le gaspillage se pose en termes de gaspillage au champ et tout au long de la filière bien avant l’assiette. La possibilité de glanage par des associations caritatives soulève des problèmes de droit du travail, etc.
Pour lever certains freins, un travail en interministériel est nécessaire, d’où le choix d’une implication, dès ce séminaire, de plusieurs directions régionales (DREAL, DIRECCTE et DRDJSCS).
Chaque thème a été traité à partir de l’expérience d’un ou plusieurs témoins de la région. Il a ensuite été traité sous le format forces/faiblesses/opportunités/menaces pour aboutir à des propositions concernant le territoire de la région.
Synthèse des travaux
Les réflexions et propositions, ont été synthétisées dans un document transmis au ministre de l’agriculture et de l’alimentation afin qu’elles puissent facilement être intégrées à la synthèse nationale.
- Réflexions et propositions de la région Centre-Val de Loire (format pdf - 114.5 ko - 16/11/2017)
- Programme du séminaire du 16 octobre 2017 (format pdf - 59.3 ko - 15/11/2017)
- Synthèse atelier 1 : quel impact du développement des circuits courts et des circuits de proximité sur la logistique, la sécurité alimentaire et la traçabilité environnementale des modes de production ? (format pdf - 73.3 ko - 16/11/2017)
- Synthèse atelier 2 : comment conquérir de nouvelles parts de marchés sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et du patrimoine français en France et dans le monde ? (format pdf - 85.3 ko - 15/11/2017)
- Synthèse atelier 3 : comment lutter contre le gaspillage au niveau de tous les maillons de la filière, de l’exploitation à la consommation ? (format pdf - 73.6 ko - 15/11/2017)
- Synthèse atelier 4 : comment créer et mieux répartir la valeur tout au long de la filière ? (format pdf - 87.8 ko - 15/11/2017)
- Synthèse atelier 5 : comment réussir la transition écologique et solidaire en permettant aux populations défavorisées d’avoir accès à une alimentation de qualité et en luttant contre l’insécurité alimentaire ? (format pdf - 79.3 ko - 16/11/2017)
- Synthèse atelier 6 : préparer l’avenir - quels métiers, quelles formations, quels investissements, quels accompagnements, quelle recherche ? (format pdf - 87.2 ko - 16/11/2017)