3 millions d’euros de France Relance pour les PAT en Centre-Val de Loire

Ce dispositif vise à soutenir le développement des projets alimentaires territoriaux (PAT) pour faire des territoires des moteurs de la relocalisation de l’agriculture et d’une alimentation saine, sûre et locale :

  • En rapprochant les producteurs, les transformateurs, les consommateurs et tous les acteurs de l’alimentation ;
  • En changeant les pratiques agricoles et alimentaires, notamment via le développement de circuits courts et le recours aux produits locaux.



Les projets en région Centre-Val de Loire

En région Centre-Val de Loire, le Conseil régional et l’État portent en commun cette mesure, destinée à financer l’émergence et le déploiement des feuilles de route des projets de territoire ainsi qu’à soutenir les investissements des partenaires sur le terrain : entreprises, exploitants agricoles, associations, collectivités, etc. qu’il s’agisse d’investissements matériels ou immatériels.

Ainsi, 39 structures ont pu bénéficier de ce dispositif au titre de la mesure 13B destinée à l’amplification des PAT alors que 4 projets ont été financés au titre de la mesure 13A consacrée à l’appui à l’émergence des PAT. Le montant de l’aide de l’État s’élève à ce jour à 3 millions d’euros.

Les lauréats en région Centre-Val de Loire

Mesure 13 A : appui à l’émergence des PAT (sélection nationale)

  • Communauté de communes de Loches Sud Touraine : accompagnement de l’émergence (Indre-et-Loire) - PAT de la communauté de communes de Loches Sud Touraine
  • Pays de Sancerre Sologne : accompagnement de l’émergence (Cher) - PAT du Pays de Sancerre Sologne
  • Communauté de communes Cœur de Beauce : accompagnement de l’émergence (Eure-et-Loir) - PAT de la Beauce et du Dunois
  • Syndicat mixte du Pays de Valençay : accompagnement de l’émergence (Indre) - PAT du Pays du Valençay en Berry

Mesure 13 B : amplification des PAT (sélection régionale)

  • Basile HURAULT : création d’un fournil (pain bio) pour approvisionner les AMAP, marchés locaux et restaurants collectifs à Prasville (Eure-et-Loir) - PAT de la Beauce et du Dunois
  • Chambre d’agriculture du Loiret : mise en œuvre de la feuille de route du PAT à Orléans (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • Le chemin des Mûres : déploiement d’une infrastructure de services de transport de marchandises pour les acteurs de la chaîne alimentaire qui en sont les usagers à Orléans (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • EARL aux Légumes Célestes : chambre froide pour conserver les légumes à Férolles (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • Mairie de Bou : acquisition foncière pour l’installation d’un maraîcher à Bou (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • EI Louis Gaujard : création d’un magasin à la ferme et d’une chambre froide collectant des produits d’une trentaine de producteurs à Vennecy (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • EARL des Varennes : mise en place d’une chambre froide et deux distributeurs de paniers de légumes à retirer au Bardon (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • EURL Savoir-Vivre : création d’un atelier de transformation et de conditionnement de petit-épeautre à Saint-Hilaire-Saint-Mesmin (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • SCEA Les volailles de Donnery : acquisition de matériel de vente pour la distribution de volailles à Donnery (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • SCEA Le petit Bergeresse : mise en place d’un outil de stockage, de conditionnement et d’expédition de fruits et légumes bio à Vienne-en-Val (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • Pays des Châteaux : action liée à l’éducation alimentaire dans les écoles à Blois (Loir-et-Cher) - PAT Pays des Châteaux
  • SAS de mes Terres : aménagement d’un magasin de producteurs à Amboise (Indre-et-Loire) - PAD Indre-et-Loire
  • Graines de Touraine : aménagement d’un magasin de producteurs à Saint-Cyr-sur-Loire (Indre-et-Loire) - PAT Tours Métropole Val de Loire
  • GABBTO  : étude de faisabilité pour le déploiement d’une filière pain bio sur la métropole de Tours à Chambray-les-Tours (Indre-et-Loire) - PAT Tours Métropole Val de Loire
  • Pays Berry Saint-Amandois : soutien à l’émergence à Saint-Amand-Montrond (Cher) - PAT Berry Saint-Amandois
  • Chartres Métropole : soutien à l’émergence à Chartres (Eure-et-Loir) - PAT Chartres Métropole
  • Pays Castelroussin : soutien à l’émergence à Châteauroux (Indre) - PAT Castelroussin
  • Pays d’Issoudun et de la Champagne Berrichonne : soutien à l’émergence à Issoudun (Indre) - PAT d’Issoudun et de Champagne Berrichonne
  • PNR de la Brenne : soutien à l’émergence à Rosnay (Indre) - PAT de la Brenne
  • Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire : mise en œuvre de la feuille de route à Chambray-les-Tours (Indre-et-Loire) - PAD Indre-et-Loire
  • EARL de la Groue : mise en place d’un distributeur de produits locaux à Thimory (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • EARL Guérineau - Ferme de la Manne : création d’un moulin à Attray (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • EARL L’œuf des Haies : mise en place d’outils de transformation et d’un distributeur de produits à Préfontaines (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • GAEC Sainte-Marie : mise en place d’un micro-abattoir de volailles à Ouzouer-sur-Loire (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • Pays Vendômois : déploiement de la feuille de route à Vendôme (Loir-et-Cher) - PAT Pays Vendômois
  • SCEA Ferme de Château Fer : acquisition de matériels en lien avec l’augmentation de la production maraîchère à Bruère-Allichamps (Indre) - PAT Berry Saint-Amandois
  • EI Gitton : mise en place d’un laboratoire de transformation et acquisition d’un séchoir à noix à Azy (Indre) - PAT du PETR Centre Cher
  • SARL Le p’tit marché d’Alex : installation d’un distributeur de produits locaux à Barmainville (Eure-et-Loir) - PAT de la Beauce et du Dunois
  • SAS Patati Patate’la : équipement d’un magasin à la ferme et mise en place d’un distributeur de pain à Fresnay-L’Évêque (Eure-et-Loir) - PAT de la Beauce et du Dunois
  • Commune de Blois : financement d’une étude visant à définir le mode de gestion de la restauration collective de la ville de Blois à Blois (Loir-et-Cher) - PAT du Pays des Châteaux
  • Commune de Thoury : équipement de la cantine scolaire à Thoury (Loir-et-Cher) - PAT du Pays des Châteaux
  • SARL La porte dorée : équipement d’une conserverie de légumes à Cheverny (Loir-et-Cher) - PAT du Pays des Châteaux
  • Commune de Neuville-aux-Bois : équipement de la cantine scolaire à Neuville-aux-Bois (Loiret) - PAT Forêt d’Orléans Loire Sologne  
  • EARL Michaud : mise en place d’une conserverie de produits maraîchers à Saint-Cyr-en-Val (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • Boutique Sainte-Marie : aménagement d’une boutique de produits locaux à Sully-sur-Loire (Loiret) - PAT Mangeons Loiret
  • Laiterie de Verneuil : acquisition d’un outil de conditionnement du lait en format adapté aux restaurateurs et à la restauration collective à Verneuil-sur-Indre (Indre-et-Loire) - PAT de la communauté de communes Loches Sud Touraine
  • Agglomération du Pays de Dreux : soutien à l’émergence à Dreux (Eure-et-Loir) - PAT de l’agglomération du Pays de Dreux
  • Communauté de communes d’Éguzon-Argenton-Vallée de la Creuse : soutien à l’émergence à Argenton-sur-Creuse (Indre) - PAT de la communauté de communes d’Éguzon-Argenton-Vallée de la Creuse
  • SCEA la bourgeoise : installation d’un abattoir de volailles à domicile à Coudroy (Loiret) - PAT Mangeons Loiret




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