Sécurité sanitaire
Tous les maillons de la chaîne alimentaire sont surveillés tout au long de l’année.
Peste porcine africaine : campagne de communication 2025
La peste porcine africaine (PPA) proche des frontières françaises : la campagne de sensibilisation des acteurs (professionnels, chasseurs, transporteurs, voyageurs…) à la protection du territoire national est lancée.
7 juillet 2025
VIGILANCE RISQUE CYANOBACTÉRIES
Le développement potentiel de cyanobactéries dans les étangs et cours d’eau lors de fortes chaleurs peut provoquer troubles cutanés, digestifs ou nerveux lors de baignade ou d’ingestion, ainsi que des intoxications mortelles de chiens.
23 juin 2025
« Alim’confiance » : accéder aux résultats des contrôles sanitaires d’un établissement
Depuis le 1er mars 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires dans tous les établissements de la chaîne alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.). Les données sont présentées sur une carte interactive de la France permettant de rechercher l’établissement par son nom ou son adresse.
9 avril 2025
Campagne de vaccination contre l’influenza aviaire
La campagne de vaccination obligatoire contre l’influenza aviaire, pour les élevages commerciaux de plus de 250 canards, est reconduite à partir du 1er octobre 2024. Vaccinez vos canards sans attendre !
13 novembre 2024
La création d’une police sanitaire unique en charge de la sécurité sanitaire des aliments (PSUA) et la mise en place de la délégation de contrôles (…)
La création d’une police unique en charge de la sécurité sanitaire des aliments au sein du ministère en charge de l’alimentation a été actée par le Premier ministre le 6 mai 2022.
9 avril 2024
Sécurité sanitaire des aliments : une police unique pour protéger le consommateur
Le gouvernement a choisi de rassembler sous un pilotage unique la police en charge de la sécurité sanitaire des aliments, sous l’égide du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
17 mai 2023
Informations réglementaires
Une politique harmonisée pour assurer la sécurité sanitaire de l'alimentation humaine et animale. L'accès à l'ensemble des textes réglementaires relatifs aux domaines d'activités de la DGAl.
16 mai 2023