Sécurité sanitaire

publié le 21 novembre 2019
Signalement de cas de listériose : retrait et rappel de langue de porc en gelée

Huit personnes atteintes de listériose, infectées par la même souche de Listeria, ont été identifiées par le Centre national de référence (CNR) des Listeria. Après investigation, TRADIVAL procède au retrait de la vente et au rappel des produits incriminés.

 
Semaine mondiale pour un bon usage des antibiotiques


Du 18 au 24 novembre 2019, c’est la Semaine mondiale pour un bon usage des antibiotiques.
Ils sont précieux, utilisons mieux !

 
La déclaration de ruches, c’est maintenant !

La déclaration de ruches est à réaliser en ligne du 1er septembre au 31 décembre sur le site MesDémarches.
Cette déclaration obligatoire concourt à une meilleure connaissance du cheptel apicole français et participe à sa gestion sanitaire.

 
« Alim’confiance » : accéder aux résultats des contrôles sanitaires d’un établissement

Depuis le 1er mars 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires dans tous les établissements de la chaîne alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.). Les données sont présentées sur une carte interactive de la France permettant de rechercher l’établissement par son nom ou son adresse.

 
Alerte sanitaire : retrait de fromage reblochon au lait cru


Santé publique France et le centre national de référence des Escherichia coli (Institut Pasteur et Hôpital Robert Debré, Paris) ont identifié sept cas d’infections à Escherichia coli, dont six syndromes hémolytiques et urémiques. Plus d’informations sur le site alim’agri du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation.

 
Bilan d’activité 2017


Retrouvez les principaux dossiers sur lesquels le service régional de l’alimentation (SRAl) s’est mobilisé au cours de l’année 2017.

 
Formation en Hygiène Alimentaire en restauration commerciale


Les responsables d’établissements de restauration commerciale doivent avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire.

 
Missions de la DRAAF en sécurité sanitaire


La protection de la santé publique occupe une position centrale dans l’action administrative. La sécurité sanitaire des aliments en est une de ses composantes essentielles.

 
Panorama des industries agroalimentaires en France


Tous les deux ans, le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt produit à l’occasion du Salon International de l’Alimentation un état des lieux de l’industrie agroalimentaire française.

 
Guides pratiques


Répondez à vos interrogations sur les bonnes pratiques d’hygiène.

 
Informations réglementaires


Une politique harmonisée pour assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation humaine et animale.
L’accès à l’ensemble des textes réglementaires relatifs aux domaines d’activités de la DGAl.

 
Les établissements agroalimentaires


Retrouvez les listes officielles d’établissements agroalimentaires.

 
Alertes sanitaires


Non-conformité sur un produit et apparition de malades, les éléments déclencheurs d’une alerte alimentaire...

 
Coordonnées des DDCSPP

Vous souhaitez contacter votre Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations...