La Préfète de région Régine Engström ouvre le forum régional de l’alimentaire

Régine Engström a ouvert ce matin le forum de l’alimentaire en présence de François Bonneau, Président du Conseil régional du Centre-Val de Loire.

Ce rendez-vous annuel de la filière agroalimentaire régionale facilite les échanges entre professionnels au travers d’ateliers techniques et d’une table ronde consacrée cette année aux "modes de consommation et choix alimentaires ; quand consommateur et crise sanitaire modifient les habitudes de consommation des Français".

Retrouvez plus d’informations sur le site de l’Association régionale des entreprises alimentaires.

L’agroalimentaire en région

Avec 3 380,3 M€ de chiffre d’affaires en 2021, le secteur de l’agroalimentaire occupe une place significative au sein de l’économie régionale.
Toutefois, pour que la première transformation soit davantage réalisée en région, il est nécessaire de relever le défi de l’emploi, particulièrement en tension sur le secteur.

L’État soutient le secteur agroalimentaire, notamment à travers son plan de relance : ainsi près de 25 millions € de subventions ont été attribués pour les industries agroalimentaires de la région, pour un montant d’investissement total de plus de 146 millions €.
Mais le secteur doit davantage mobiliser les dispositifs régionalisés et de structuration des filières pour relever les défis de l’innovation et de la compétitivité et répondre aux nouvelles attentes des citoyens.


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