Notes nationales BSV

publié le 5 octobre 2022
Note nationale biodiversité

Accompagner la démarche agro-écologique portée par le Bulletin de Santé du Végétal en proposant une synthèse sur un volet biodiversité associé à la santé générale des agro-écosystèmes.

 
Céréales à paille : résistance aux fongicides - note 2022

Observer la résistance et formuler des recommandations adaptées pour en retarder l’émergence et la progression contribue positivement à une agriculture durable et moins dépendante des produits phytopharmaceutiques

 
Les ambroisies : note nationale (juillet 2019)


Les ambroisies sont des plantes invasives originaires d’Amérique du nord et capables de se développer rapidement dans de nombreux milieux (parcelles agricoles, bords de route, chantiers, friches, etc.).

 
Sclerotinia du colza 2019 (note commune Anses – INRA – Terres Inovia)


Gestion durable de la résistance aux fongicides utilisés contre la sclérotiniose du colza (Sclerotinia sclerotiorum)

 
Produits de biocontrôle en viticulture


L’objectif de cette fiche est de compiler les produits relatifs à la viticulture.

 
Les abeilles, des alliées pour nos cultures


La préservation de la santé du cheptel apicole implique la mise en place de bonnes pratiques.

 
Maladie des mille chancres du noyer et son scolyte vecteur


Appel à la vigilance et à la sensibilisation.

 
Maladies de la vigne (mildiou, oïdium, pourriture grise) : note technique gestion de la résistance 2018


Note technique commune nationale concernant les maladies de la vigne.

 
Les abeilles butinent, protégeons-les !


Respectez les bonnes pratiques phytosanitaires

 
Gestion de la résistance 2016 - Maladies de la vigne : mildiou, oïdium, pourriture grise


Note technique commune nationale concernant les maladies de la vigne.

 
Bilan 2015 du suivi des adventices en épidémiosurveillance des cultures


Note technique commune nationale à destination des acteurs du réseau d’épidémiosurveillance
des cultures.

 
Suivi biologique de la pyrale du buis


Mieux comprendre la répartition et le cycle de développement de la pyrale en France.

 
Gestion du mildiou du tournesol


Rappels sur la maladie et sa gestion ainsi que sur les bases réglementaires et les recommandations pour réduire le risque mildiou au sein de chaque parcelle.

 
Introduction de produits phytopharmaceutiques étrangers pour usage personnel


Rappel de l’obligation de déclaration pour l’introduction de produits phytopharmaceutiques étrangers pour un usage personnel.

 
Xylella fastidiosa : renforcer la surveillance sur les cultures sensibles


Cette bactérie transmise et dispersée par des insectes s’attaque à différentes espèces végétales.

 
Gestion durable du sclérotinia sur colza


L’apport de la prophylaxie et de la lutte biologique et l’état des résistances sur la campagne 2014.

 
Gestion des adventices dans les rotations "grandes cultures" par des méthodes alternatives


- Des principes de lutte agronomique et de lutte mécanique contre les adventices.

 
Gestion des résistances des champignons responsables des maladies de la vigne


Prophylaxie et qualité de pulvérisation : des mesures préventives indispensables pour améliorer la stratégie de protection en limitant les risques de résistance.

 
Altises de la pomme de terre


Reconnaissance du ravageur et mesures de prévention.