Procédure de reconnaissance des projets alimentaires territoriaux (PAT)

Reconnaissance des PAT

La reconnaissance d’un projet alimentaire territorial au sens de la loi n°2014-1170 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 permet au porteur de ce projet d’utiliser la marque « Projet alimentaire territorial reconnu par le ministère de l’agriculture » et le logo associé.
Depuis décembre 2020, les modalités de reconnaissance des PAT ont évolué, et la procédure est désormais régionalisée.
Il existe maintenant deux niveaux de reconnaissance possibles suivant l’état d’avancement du projet :

  • le niveau 1, qui correspond projets collectifs émergents visant à répondre aux objectifs assignés aux PAT par la loi, attribué pour 3 ans non renouvelable ;
  • le niveau 2, qui correspond aux projets dont le degré d’avancement permet la mise en œuvre d’actions opérationnelles, attribué pour 5 ans renouvelable.
    Une grille des 4 pré-requis et des 6 critères de reconnaissance permet au candidat de définir le niveau de reconnaissance souhaité. consultez la

Quelles sont les démarches pour faire reconnaître son projet ?

1 - La structure porteuse du projet, dont le siège social se situe en Centre-Val de Loire, doit déposer un dossier de candidature (annexe 1 et 2) auprès de la DRAAF Centre-Va l de Loire. Les dossiers peuvent être déposés tout au long de l’année.
Annexe 1 :

Annexe 2 :

2 - Les dossiers (annexes 1 et 2) sont à déposer par voie électronique à la DRAAF Centre-Val de Loire, à l’adresse suivante : sral.draaf-centre-val-de-loire@agriculture.gouv.fr. L’objet de l’e-mail devra indiquer : Demande-Reconnaissance-PAT - Candidature [nom de la structure/du projet

3 - La DRAAF, après avis du comité de labellisation, notifiera sa décision aux candidats.

Néanmoins, les candidats à la reconnaissance sont invités à prendre contact avec la DRAAF en amont du dépôt de leur candidature afin de s’assurer de la recevabilité de celle-ci et de bénéficier de conseils utiles.

Pour en savoir plus...

Pour plus d’informations sur les modalités de reconnaissance, contactez le service régional de l’alimentation : Aurélie THOMAS, aurelie.thomas@agriculture.gouv.fr ; 02.38.77.41.18


Partager la page