Service Régional de l’Alimentation (SRAL)
Le Service Régional de l’Alimentation (SRAL) assure, au niveau régional, la mise en œuvre de la politique sanitaire du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (MASA), dans les domaines animal, végétal et alimentaire. Son intervention s’applique à tous les niveaux de la chaîne alimentaire : de la fourche à la fourchette.
A la DRAAF Centre - Val de Loire, le SRAL est organisé autour de 4 pôles :
- Pôle coordination : il anime et pilote les directions départementales en charge de la protection des populations, dans les domaines de la santé et la protection animales, de la sécurité sanitaire des aliments, de l’expérimentation animale, de l’alimentation animale et de la pharmacie vétérinaire.
- Pôle santé et qualité végétales : il organise et pilote les domaines de la surveillance des organismes réglementés ; de la lutte contre les organismes nuisibles ; l’exportation de végétaux et produits végétaux ; les inspections pour la délivrance des passeports phytosanitaires européens ; les contrôles de la distribution et de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques auprès des agriculteurs et autres utilisateurs/distributeurs autorisés.
- Pôle mesures incitatives : chargé de la déclinaison régionale de 2 politiques incitatives, la cellule « Ecophyto » qui mets en œuvre la politique de réduction des produits phytopharmaceutiques et assure le contrôle de second niveau du dispositif régional d’épidémiosurveillance) ; et la cellule « Programme national pour l’alimentation » (PNA) qui déploie les dispositions prévues dans le cadre de la loi dite « EGAlim ».
- Département de la Santé des forêts (DSF) : ce pôle interrégional anime et applique la stratégie et orientations nationales en matière de santé des forêts. Pour cela, il intervient sur 6 régions administratives : Centre – Val de Loire, Pays de la Loire, Bretagne, Normandie, Ile-de-France, Hauts-de-France et appuie son activité sur un réseau d’environ 60 correspondants-observateurs en poste dans les différents organismes forestiers (ONF, CRPF, DRAAF, DDT et structures privées.)
Il veille pour l’harmonisation et la coordination des actions conduites par les services déconcentrés départementaux chargés de la sécurité sanitaire des aliments et de la santé et protection animale au sein des Directions Départementales (de l’Emploi, du Travail et de la Solidarité et) de la Protection des Populations (DD(ETS)PP).
Il s’appuie en cela également sur les organismes à vocation sanitaire (OVS) que sont GDS Centre et FREDON, sur l’organisme vétérinaire à vocation technique (OVVT) et son réseau de vétérinaires sanitaires qui maille le territoire (URGTV Centre), et sur un partenariat de co-délégataire composé de INOVALYS NEOCONTROL et ISSA GDS Centre pour le contrôle des établissement de remise directe.
La région Centre – Val de Loire, c’est 25 projets alimentaires territoriaux (PAT) financés et suivis dans le cadre du PNA, 8 groupes DEPHY et 19 groupes 30 000 actifs dans le cadre du programme Ecophyto, environ 1200 contrôles annuels dans les entreprises agro-alimentaires et 1100 contrôles en élevage (principalement sur la protection animale) réalisés par les agents en DD(ETS)PP et environ 300 contrôles annuels chez les exploitants agricoles au regard de l’usage des produits phytopharmaceutiques.
Contacts
02 38 77 41 11
sral.draaf-centre-val-de-loire@agriculture.gouv.fr