Lancement de l’appel à projets régional 2025 du programme national pour l’alimentation (PNA)
Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) est structuré autour de quatre grandes priorités : la justice sociale, l’éducation à l’alimentation, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’ancrage territorial.
L’éducation des jeunes à une alimentation saine, locale, durable et respectueuse de l’environnement constitue un levier essentiel pour accompagner les changements de comportement et répondre aux enjeux de durabilité, comme le souligne le référentiel de compétences en éducation au développement durable (EDD) du ministère de l’Éducation Nationale. Ce référentiel regroupe les éléments de programmes scolaires invitant les élèves à développer une compréhension systémique des systèmes alimentaires, à s’interroger sur les impacts de leurs choix de consommation, à adopter des comportements éthiques et responsables, et à devenir acteurs de la transition écologique à l‘échelle de leur établissement et de leur territoire.
En région Centre-Val de Loire, territoire riche en initiatives agroécologiques et porteur de nombreux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), le soutien à l’éducation à l’alimentation durable, en lien avec les acteurs de la restauration collective, s’inscrit pleinement dans les priorités du PNA et des stratégies régionales de transition alimentaire. Cet engagement s’est traduit de manière concrète par l’inscription de la « généralisation de l’éducation à l’alimentation en milieu scolaire » comme un des 29 défis à relever collectivement d’ici 2030 dans le cadre de la feuille de route de la COP planification écologique en région. Cette feuille de route, présentée en février 2025 par Sophie BROCAS, préfète de la région Centre-Val de Loire, et François BONNEAU, président du Conseil régional, est le résultat d’un an de concertation, au travers de réunions départementales et de groupes de travail thématiques ayant mobilisé près de 200 structures et plus de 370 participants.
Aussi, après avoir soutenu le secteur de la restauration collective dans l’atteinte des objectifs de la loi EGalim en 2024, la DRAAF Centre-Val de Loire souhaite aujourd’hui, par le biais de cet appel à projets et en lien avec la mission d’éducation au développement durable du Rectorat de l’académie Orléans-Tours, prioriser en 2025 la généralisation de l’éducation à l’alimentation en milieu scolaire. Le montant de l’enveloppe allouée à cet opus est de 180 000 euros.
Modalités de candidature
Calendrier
Lancement de l’appel à candidatures et démarrage du dépôt des candidatures : 24 juillet 2025.
Clôture du dépôt des candidatures : 30 septembre 2025.
Modalité de dépôt des dossiers
Le dossier est à déposer dans son intégralité à la DRAAF Centre-val de Loire, de façon dématérialisée, via la plateforme mes démarches simplifiées :
Pour toute question relative à cet appel à projets, un e-mail pourra être envoyé à l’adresse suivante :
egalim.draaf-centre-val-de-loire@agriculture.gouv.fr