Le Recensement Agricole 2020 : LA MAIN D’OEUVRE

Les femmes dans l’agriculture en Centre-Val de Loire


Erratum : par rapport à la diffusion en octobre 2022, cette version prend en compte des modifications mineures sur les parties concernant les diplômes et la main d’œuvre.

Au cours des dernières décennies, l’agriculture a subi une importante concentration, comme l’illustre la perte de 21 % des exploitations agricoles dans la région Centre-Val de Loire entre 2010 et 2020. Bien qu’il y ait actuellement 19 919 exploitations dans la région, leur superficie moyenne a augmenté de 24 %, passant de 93 à 115 hectares sur la même période. En conséquence, la population active agricole a également diminué de 24 % pour atteindre 37 000 personnes en 2020, dont 9 400 femmes.


L’âge des exploitants et le devenir des exploitations


En 2020, 24 142 chefs et co-exploitants sont à la tête des 19 919 exploitations agricoles de la région Centre-Val de Loire. Ils sont moins nombreux et plus âgés qu’en 2010. La moitié des exploitations sont dirigées par au moins un exploitant senior, de 55 ans ou plus. C’est un peu plus fréquent pour les exploitations spécialisées en fruits ou en élevage. Un peu plus d’un quart des exploitations sont dirigées par au moins un exploitant qui a dépassé 60 ans.



La main d’œuvre et externalisations des travaux


En 2020, d’après le Recensement agricole, 37 337 personnes travaillent de façon permanente sur les 19 919 exploitations agricoles en Centre-Val de Loire, soit 11 594 de moins qu’en 2010. En ajoutant la main-d’œuvre saisonnière ou occasionnelle, le volume total d’emploi mobilisé par les exploitations est de 32 865 équivalents temps plein (ETP), en baisse de 11,6 % en 10 ans. Parmi les effectifs permanents, l’emploi non familial gagne du terrain mais les chefs et coexploitants ainsi que les membres de leur famille assurent toujours la plus grande part du travail agricole.


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