Missions de la DRAAF en sécurité sanitaire

La protection de la santé publique occupe une position centrale dans l’action administrative. La sécurité sanitaire des aliments en est une de ses composantes essentielles.

La DRAAF a pour mission la déclinaison, l’organisation et le suivi de la politique du Ministère en charge de l’agriculture quant à la salubrité et la sécurité des aliments d’origine animale et végétale.
L’État définit les règles visant à assurer la sécurité des consommateurs et en particulier la protection de la santé publique. Il a notamment pour mission de veiller à la qualité et à la sécurité des aliments. Son engagement en la matière concerne la prévention et la gestion des risques sanitaires liés aux denrées alimentaires.

Cette action passe par :

  • l’inspection sanitaire permanente dans les abattoirs,
  • l’inspection itinérante dans les établissements de mise sur le marché (laiteries et fromageries, ateliers de production de viande, entrepôts,...), dans les établissements de restauration collective et de remise directe aux consommateurs,
  • le contrôle à l’importation en provenance de pays tiers.

Le contrôle et la surveillance de la contamination des denrées sont effectués également à travers la réalisation :

  • de plans de contrôle et de surveillance des résidus chimiques dans les principales denrées alimentaires d’origine animale,
  • du contrôle de la contamination ou de la qualité bactériologique de viandes et produits laitiers,
  • du contrôle de la contamination par les radionucléides.

La protection de la santé publique implique également la gestion des alertes sanitaires, qu’elles soient européennes, nationales ou locales.

La DRAAF participe également aux actions interministérielles en place sur la santé et l’alimentation aux niveaux régional et départemental.

Dans les départements du Centre-Val de Loire, vos correspondants sont les Directions départementales en charge de la protection des populations (DDETSPP).


Partager la page