Sécurité sanitaire
Tous les maillons de la chaîne alimentaire sont surveillés tout au long de l’année.
Peste porcine africaine : lancement d’un plan de sensibilisation et de prévention
La peste porcine africaine (PPA) proche des frontières françaises : la campagne de sensibilisation des acteurs (professionnels, chasseurs, transporteurs, voyageurs…) à la protection du territoire national est lancée.
5 juillet 2024
La création d’une police sanitaire unique en charge de la sécurité sanitaire des aliments (PSUA) et la mise en place de la délégation de contrôles (…)
La création d’une police unique en charge de la sécurité sanitaire des aliments au sein du ministère en charge de l’alimentation a été actée par le Premier ministre le 6 mai 2022.
9 avril 2024
Sécurité sanitaire des aliments : une police unique pour protéger le consommateur
Le gouvernement a choisi de rassembler sous un pilotage unique la police en charge de la sécurité sanitaire des aliments, sous l’égide du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
17 mai 2023
Informations réglementaires
Une politique harmonisée pour assurer la sécurité sanitaire de l'alimentation humaine et animale. L'accès à l'ensemble des textes réglementaires relatifs aux domaines d'activités de la DGAl.
16 mai 2023
Missions de la DRAAF en sécurité sanitaire
La protection de la santé publique occupe une position centrale dans l’action administrative. La sécurité sanitaire des aliments en est une de ses composantes essentielles.
15 mai 2023
Coordonnées des DDetsPP de la région Centre-Val de Loire
Vous souhaitez contacter votre Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations...
15 mai 2023
Alertes alimentaires
Une alerte alimentaire correspond à deux types de situation : la mise en évidence d’une non-conformité qui témoigne d’un danger pour les consommateurs et l’apparition de malades.
4 mai 2023