Situation régionale
Foyers de flavescence dorée en région centre-Val de Loire
La flavescence dorée est une maladie de la vigne due à un phytoplasme (forme particulière de bactérie), transmis par un insecte, la cicadelle (Scaphoïdeus titanus).
21 avril 2022
Le charançon rouge du palmier : vigilance dans la région
Le Charançon Rouge du Palmier est un organisme classé sur la liste des dangers sanitaires de première catégorie pour les espèces végétales. Son signalement a été rapporté en Normandie en août 2016, dans un lot de palmiers commercialisé également en région Centre-Val de Loire.
1er septembre 2016
Les mesures régionales prises vis-à-vis de Xylella fastidiosa
Cette bactérie transmise et dispersée par des insectes s’attaque à différentes espèces végétales. Elle conduit à des dépérissements massifs de certaines espèces d’intérêt économique (agrumes, vigne, oliviers). La direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) assure une surveillance programmée, associée à une surveillance (…)
7 décembre 2015