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L’agriculture dans la région Centre - Val de Loire

Les principaux chiffres de l’agriculture en Centre-Val de Loire en 2019

En 2019, la superficie cultivée en céréales dans le Centre-Val de Loire augmente sensiblement par rapport à 2018 (+8 %), soit un accroissement de 98 000 hectares environ.

En effet, si la sole en blé dur se contracte nettement (- 17 %), les superficies cultivés en blé tendre, en orge et en maïs progressent respectivement de 3 %, 15 % et 23 %.

Ces variations s’accompagnent d’une augmentation des surfaces de protéagineux (20 %), et d’un repli marqué des cultures d’oléagineux (- 30 %), soit 119 000 hectares de surfaces cultivées en moins.

En 2019, la région a produit 73 quintaux par hectare de céréales. Les rendements moyens progressent significativement par rapport à la récolte de 2018.

Ce sont principalement les cultures de blé tendre, de blé dur et d’orge qui sont concernées, gagnant respectivement 7, 9 et 8 quintaux par hectare. Le rendement du maïs qui a souffert de la sécheresse et du manque d’eau, chute de 23 % passant de 100 à 77 quintaux par hectare.

Les surfaces de pomme de terre se sont élargies de 3 %. Elles atteignent 13 600 hectares, contre 13 200 un an auparavant. Le rendement régional moyen s’est redressé de 6 quintaux par rapport à l’année précédente.

En hausse en moyenne de 37 % sur l’ensemble du territoire régional, la superficie des prairies artificielles et temporaires s’étend sur 163 milliers d’hectares.

La surface des vignes en production, y compris celle des AOP est restée stable en 2019. La production est de bonne qualité, mais les aléas climatiques ont eu un impact considérable sur le volume de vins qui chute de 27 %, et de 23 % pour les seules AOP.

Au 31 décembre 2019, les effectifs du troupeau régional bovin sont inférieurs de 3 % à ceux de l’année précédente. Le solde des broutardes a augmenté de 11 %, il s’établit à 18 300, et celui des broutards à 46 280, après une légère croissance de 1 %.

La production de lait de vache est en repli dans tous les départements de la région après une année de stabilisation. Sous l’effet de l’augmentation des volumes vendus en direct ou transformés à la ferme, le volume de lait de chèvre produit en région est en hausse, bien que la baisse du nombre des producteurs se poursuive.

les principaux chiffres de l’agriculture en 2019 - la publication (format pdf - 663.5 ko - 02/02/2021)

Les principaux chiffres de l’agriculture en région Centre-Val de Loire

En 2018, la superficie de céréales en Centre-Val de Loire recule de 4 %, ce qui se traduit par une perte de surfaces cultivées d’environ 54 000 hectares. En effet, les superficies du maïs restent stables (+ 0,4 %), mais celles de blé tendre, de blé dur, et d’orge diminuent respectivement de 3 %, 5 % et 6 %.

Ces variations s’accompagnent d’une augmentation des surfaces d’oléagineux de 16 %, soit 54 000 hectares en plus, et d’un retrait marqué de 26 % des cultures de protéagineux (- 11 000 ha).

En 2018, dans tous les départements, les effectifs bovins s’érodent. Le cheptel régional baisse de 0,6 % par rapport à 2017. Le solde1 régional des mouvements de broutards diminue de 9 %.

Le troupeau ovin régional diminue (- 2,6 %). Le troupeau caprin suit la même tendance que les autres
troupeaux : il est en recul de 3,5 %.

Les principaux chiffres de l’agriculture en région Centre-Val de Loire en 2018 (format pdf - 481 ko - 18/02/2020)