Guides pratiques

publié le 16 décembre 2015 (modifié le 19 janvier 2017)

Les guides de bonnes pratiques

Le Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt met en ligne un ensemble de guides de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH). Il s’agit de documents de référence, évolutifs, d’application volontaire, conçus par les branches professionnelles pour leur secteur.
Leur objectif est d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, des aliments pour animaux et des sous-produits animaux et de faciliter le respect des règles sanitaires.

Le guide du consommateur

Les associations de consommateurs proposent aussi leur recueil de recommandations de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs.

Retrouvez toutes les réponses à vos questions dans le guide des bonnes pratiques d’hygiène élaboré par trois associations de consommateurs :

  • l’Association Léo Lagrange pour la défense des consommateurs,
  • la Confédération syndicale des Familles,
  • Familles Rurales.