L’agriculture dans la région Centre - Val de Loire

LES PRINCIPAUX CHIFFRES DE L’AGRICULTURE EN CENTRE VAL DE LOIRE EN 2021

En 2021, l’assolement céréalier du Centre-Val de Loire reste stable par rapport à 2020. Le blé tendre, qui représente plus de la moitié de l’assolement céréalier de la région, gagne 87 000 hectares en un an (+ 21 %), alors que les surfaces d’orge et d’escourgeon se réduisent de 15 %,
perdant 50 000 hectares. Les surfaces de maïs suivent la même tendance baissière et s’allègent de 25 000 hectares.

Ces variations s’accompagnent d’une augmentation de 3 % des surfaces d’oléagineux, soit 10 000 hectares de plus que l’année précédente. À l’inverse, celles des protéagineux se réduisent de 1,7 %.

En 2021, le rendement céréalier moyen du Centre-Val de Loire s’élève à 72 quintaux par hectare
et se relève donc de 25 % par rapport à 2020. À l’exception du blé dur, dont le rendement stagne à 63 q/ha, toutes les céréales à paille connaissent un rebond important en 2021. Les cultures d’orge et de blé tendre gagnent respectivement 21 et 13 quintaux par hectare. Le rendement du maïs, grâce aux parcelles irriguées et à la pluviométrie abondante de l’été, augmente de 25 %, passant de 84 à 105 quintaux par hectare.

La surface consacrée à la culture des pommes de terre augmente peu en 2021 (+ 0,4 %) et ’établit à 14 084 ha,contre 14 023 ha l’an passé.La surface consacrée à la betterave industrielle se réduit de 12 %, perdant près de 4 000 hectares. Le rendement est supérieur de 77 % et s’établit à 764 quintaux par hectare, soit 333 quintaux de plus qu’en 2020 ; année marquée par un record historiquement bas dû à la jaunisse de la betterave.

La surface viticole de la région s’est légèrement réduite (- 0,65 %), toutefois celle des AOP gagne une centaine d’hectares. L’année 2021 restera dans les annales en raison d’une succession d’aléas climatiques, la production régionale de vins ayant chuté de 35 % en moyenne.

Fin 2021, l’effectif du troupeau régional de bovins a chuté de près de 2,6 % en un an. Le solde des broutardes a augmenté de 6 % pour s’établir à 19 770 têtes et celui des broutards de 2 % (46 660 têtes).

Le recul du nombre de producteurs de lait se traduit par une baisse de production de 2 %, tant du lait de vache que du lait de chèvre.


LES PRINCIPAUX CHIFFRES DE L’AGRICULTURE EN CENTRE VAL DE LOIRE EN 2020

En 2020, l’assolement céréalier du Centre-Val de Loire se réduit de 6 % par rapport à 2019 et perd ainsi 82 000 ha de surfaces en production, en dépit d’un accroissement de la sole en maïs de 4,4 % (6 283 ha) et de 16 % pour le blé dur, qui s’étend sur près de 11 000 ha supplémentaires.

Les difficultés de semis en fin d’automne ont entrainé une contraction de près de 112 000 hectares des surfaces en production de blé tendre (- 17 %) et de celles d’orge d’hiver (- 9 %). Les surfaces en orge de printemps ont en partie remplacé ces emblavements contrariés (+ 15 %), permettant un quasi équilibre des surfaces régionales en orge (- 1 %).

Ces variations s’accompagnent d’une hausse de 24 % des cultures de protéagineux, soit 9 000 ha de plus que l’année dernière, et d’un accroissement des surfaces d’oléagineux de 53 000 ha qui s’étendent désormais sur 331 milliers d’hectares.

En 2020, le rendement céréalier moyen du Centre-Val de Loire s’élève à 58 quintaux par hectare et chute nettement par rapport à 2019, en raison de conditions météorologiques défavorables. Ce sont surtout les cultures de blé dur, blé tendre, et d’orge qui ont souffert perdant respectivement 14, 17 et 23 quintaux par hectare. Le rendement du maïs, grâce aux parcelles irriguées, augmente de 12 %, passant ainsi de 77 à 86 quintaux par hectare.

La surface consacrée à la culture des pommes de terre augmente de près de 3 % en 2020 et s’établit à 14 023 hectares contre 13 653 ha l’année précédente. Le rendement s’élève en moyenne à 473 q/ha dans l’ensemble de la région, soit 8 quintaux de plus qu’un an auparavant.

Les surfaces des prairies artificielles et temporaires, en baisse de 18 %, ont cédé 29 000 ha aux autres cultures.

La surface viticole de la région a légèrement augmenté (+ 1,3 %), même si celle des seules AOP perd une centaine d’hectares en production. Grâce à un hiver et un printemps doux, la production régionale de vins a progressé de 13 % en moyenne sur le territoire régional.

Fin 2020, les effectifs du troupeau régional bovin comptaient 1 % d’animaux de moins qu’un an auparavant. Le solde des broutardes a augmenté de 2 % pour s’établir à 18 600 et celui des broutards, qui a reculé de 1 %, s’établit à 45 840.

Même si le nombre de producteurs poursuit son érosion, la quantité de lait produite en région a augmenté en 2020 de 2 % pour le lait de vache et de 6 % pour le lait de chèvre.


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