La conjoncture générale agricole bimestrielle 2025

LA CONJONCTURE DE FEVRIER

Les cours des grandes cultures sont volatils et augmentent avec les incertitudes concernant la politique commerciale des États-Unis et les inquiétudes liées à la météo dans les grands pays producteurs. En Centre-Val de Loire, la météo humide contrarie les chantiers de récoltes des cultures d’été et les semis des cultures d’hiver pendant l’automne. Dans les vignes le temps est à la taille. Sur les marchés, l’activité commerciale est ralentie pour les vins comme pour les fruits et légumes.

Les abattages de volailles augmentent en décembre, dynamisés par les fêtes de fin d’année, mais restent inférieurs à ceux de 2023. Les abattages de bovins chutent en 2024 suite à la décapitalisation du cheptel et aux avortements consécutifs aux epizooties en cours. En début d’année, les cours des viandes montent avec le manque d’offre, hormis celui du porc charcutier qui stagne sous les 2 euros.

Les coûts des intrants se stabilisent alors que les prix des produits agricoles continuent leur ascension.


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