Les bilans annuels de l’agriculture en région Centre - Val de Loire

LE BILAN ANNUEL DE L’AGRICULTURE 2023

L’année 2023 en Centre-Val de Loire est marquée par une accalmie des prix des grandes cultures après une année 2022 record, des températures élevées et une sécheresse précoce mais sans grave conséquence grâce à des pluies arrivant au bon moment. Les céréales à paille ont vu leurs surfaces diminuer au profit du colza et des protéagineux. Les grandes cultures ont donné des résultats satisfaisants. La vendange 2023 est abondante et de qualité, mais le commerce ralentit, notamment à l’exportation. Les cueillettes de pommes et poires se sont bien passées, les volumes sont corrects et la commercialisation s’est faite à de bons prix. La production des légumes a en revanche été complexe à gérer. Les prairies ont bien poussé et les stocks de fourrages sont excédentaires en 2023.

Le prix de la viande est à la hausse, du fait d’un manque de volumes, suite aux baisses d’effectifs. Le lait est en recul, avec des prix en hausse. Les intrants ont globalement cessé d’augmenter, sous l’influence des engrais et de l’énergie, mais restent à des niveaux élevés.

LE BILAN ANNUEL DE L’AGRICULTURE 2022

En Centre-Val de Loire en 2022, malgré les difficultés météorologiques, notamment les épisodes
orageux et grêleux en juin, les rendements des grandes cultures sont globalement bons, proches
de la moyenne quinquennale, mais très hétérogènes localement. Avec une sole plus étendue,
seule la production de colza augmente en 2022. Les cours des grandes cultures explosent avec le conflit russo-ukrainien, + 40 % pour les céréales (blé tendre, orge et maïs) et + 28 % pour le colza,mais amorcent une descente, certes volatile, à l’été.

La production vinicole dépasse de 56 % en moyenne celle de l’année précédente, même si les rendements sont très hétérogènes selon les appellations. Les prix augmentent en raison de la faible récolte 2021. L’année est mitigée pour les fruits et légumes, entre aléas météorologiques et décalages entre offre et demande. Elle est particulièrement mauvaise pour les poireaux qui sont déclarés en crise conjoncturelle pendant deux mois et demi.

Les prix des laits de vache et de chèvre augmentent, le nombre de producteurs et le cheptel continue de se réduire. Les cours de toutes les viandes augmentent, ceux du porc décollent enfin. Les abattages chutent globalement mais se maintiennent pour les poulets et augmentent pour les ovins. Les précipitions automnales ne suffisent pas à compenser la sécheresse printanière et estivale, le bilan fourrager est déficitaire sur l’ensemble des départements de la région.

Les prix des intrants explosent, + 22 % en 2022, avec un record pour les engrais et amendements (+ 75 %) et les énergies et les lubrifiants (+ 42 %).

LE BILAN ANNUEL DE L’AGRICULTURE 2021

En Centre-Val de Loire en 2021, le gel de début avril touche toutes les grandes cultures, notamment les betteraves sucrières qui sont pour les deux tiers resemées. Les surfaces des cultures d’hiver (blé, orge, colza) augmentent et leur rendement est hétérogène. Ceux des cultures de printemps sont bons, la production augmentant sur une sole réduite. Les prix continuent à monter en 2021.

La production vinicole pâtit d’une succession d’aléas météorologiques et sanitaires touchant les vignes et chute de 35 % par rapport à 2020. Même si l’activité commerciale est dynamique les prix ne suivent pas. Entre une météo défavorable aux productions et une demande atone, 2021 est une mauvaise année pour les fruits et légumes.

Les prix des laits de vache et de chèvre augmentent, le nombre de producteurs et d’animaux continue de se réduire. Les cours des viandes sont à la hausse, seul le porc n’en bénéficie pas. Par rapport à l’année précédente, les abattages progressent pour les bovins et les ovins mais diminuent pour les volailles. L’humidité estivale permet de compenser la sécheresse du printemps et le bilan fourrager de l’année est excédentaire.

Le prix de quasiment tous les intrants augmente en 2021, avec un record de presqu’un tiers pour le poste des engrais et amendements.


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