La place des femmes dans l’agriculture - Infographie 2024

En 2007, l’Assemblée générale des Nations unies (ONU) a fait du 15 octobre, la journée internationale des femmes rurales, afin de promouvoir et reconnaître les femmes rurales et leur rôle important dans le renforcement du développement agricole et rural.

Infographie : La place des femmes dans l'agriculture - voir la transcription ci-dessous
Infographie : La place des femmes dans l'agriculture | AGRESTE - Recensement agricole 2020 ; et recensement effectifs octobre 2023 DRAAF CVL.

En 2020, les femmes représentent 22,5 % des cheffes d’exploitation, coexploitantes ou associées, et 1/4 (un quart) des cheffes d’exploitation, coexploitantes ou associées dans les exploitations Bio.
Elles travaillent à 55 % à temps plein, 15 % d’un mi-temps à temps plein et 30 % moins d’un mi-temps.
La part des exploitantes dans l’ensemble des exploitations :
 Ovins, caprins et autres herbivores : 38 %
 Horticulture, maraîchage : 27 %
 Bovins lait : 27 %
 Fruits : 26 %
 Bovins mixtes : 25 %
 Porcins, volailles : 24 %
 Viticulture : 24 %
En 2023-2024, la part des filles dans l’enseignement agricole par secteur d’activité :
 En voie générale et technologique : 47 %
 Production agricole (animales, végétales, horticulture, viticulture, activités hippiques) : 35 %
 Commercialisation des productions agricoles et services aux personnes et aux territoires : 80 %
 Transformation alimentaire et laboratoires : 57 %
 Aménagement de l’espace, protection et gestion de la nature, gestion de la forêt, gestion de l’eau : 12 %
Elles représentent 45 % des élèves, étudiantes et apprentis.


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