En 2020, les femmes représentent 22,5 % des cheffes d’exploitation, coexploitantes ou associées, et 1/4 (un quart) des cheffes d’exploitation, coexploitantes ou associées dans les exploitations Bio.
Elles travaillent à 55 % à temps plein, 15 % d’un mi-temps à temps plein et 30 % moins d’un mi-temps.
La part des exploitantes dans l’ensemble des exploitations :
Ovins, caprins et autres herbivores : 38 %
Horticulture, maraîchage : 27 %
Bovins lait : 27 %
Fruits : 26 %
Bovins mixtes : 25 %
Porcins, volailles : 24 %
Viticulture : 24 %
En 2023-2024, la part des filles dans l’enseignement agricole par secteur d’activité :
En voie générale et technologique : 47 %
Production agricole (animales, végétales, horticulture, viticulture, activités hippiques) : 35 %
Commercialisation des productions agricoles et services aux personnes et aux territoires : 80 %
Transformation alimentaire et laboratoires : 57 %
Aménagement de l’espace, protection et gestion de la nature, gestion de la forêt, gestion de l’eau : 12 %
Elles représentent 45 % des élèves, étudiantes et apprentis.