Le Recensement Agricole 2020 : LES STRUCTURES

LES EXPLOITATIONS AGRICOLES MOYENNES OU GRANDES EN CENTRE VAL DE LOIRE

Erratum : par rapport à la diffusion en octobre 2022, cette version prend en compte des modifications mineures sur les parties concernant les diplômes et la main d’œuvre.

La qualification de moyennes ou grandes pour les exploitations agricoles se rapporte à leur taille économique et non à leur surface. La production brute standard (PBS) est l’indicateur utilisé pour les caractériser. Les exploitations moyennes ou grandes ont une PBS supérieure ou égale à 100 000 €. En Centre-Val de Loire, les grandes exploitations sont les seules à voir leur effectif s’accroître sur les dix dernières années.

LES MICROS ET PETITES EXPLOITATIONS AGRICOLES EN CENTRE VAL DE LOIRE

Erratum : par rapport à la diffusion en octobre 2022, cette version prend en compte des modifications mineures sur les parties concernant les diplômes et la main d’œuvre.

Le nombre d’exploitations de taille micro ou petite poursuit son déclin en Centre-Val de Loire : elles ne représentent plus que 42 % des exploitations régionales en 2020. La surface moyenne de ces structures augmente sur les dix dernières années, mais elles ne disposent que de 16 % de la surface agricole régionale. Si la part des surfaces fourragères dans leur assolement est croissante, les exploitations spécialisées en élevage disparaissent à un rythme plus élevé.


Partager la page