Sécurité sanitaire
Tous les maillons de la chaîne alimentaire sont surveillés tout au long de l’année.
Alertes alimentaires
Une alerte alimentaire correspond à deux types de situation : la mise en évidence d’une non-conformité qui témoigne d’un danger pour les consommateurs et l’apparition de malades.
4 mai 2023
La déclaration de ruches, c’est maintenant !
La déclaration de ruches est à réaliser en ligne du 1er septembre au 31 décembre sur le site MesDemarches. Cette déclaration obligatoire concourt à une meilleure connaissance du cheptel apicole français et participe à sa gestion sanitaire.
1er décembre 2022
Les contrôles « paquet hygiène » en production végétale
En application depuis le 1er janvier 2006, la réglementation dite « paquet hygiène » vise à harmoniser les procédures permettant d’assurer la production, le conditionnement et la manipulation des aliments dans de bonnes conditions d’hygiène, depuis la production jusqu’à la délivrance au consommateur. Il fait notamment l’objet de contrôles par la DRAAF (…)
14 juin 2022
« Alim’confiance » : accéder aux résultats des contrôles sanitaires d’un établissement
Depuis le 1er mars 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires dans tous les établissements de la chaîne alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.). Les données sont présentées sur une carte interactive de la France permettant de rechercher l’établissement par son nom ou son adresse.
17 mai 2022